Архиереи



Ириней (Клипенштейн)

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Русская Истинно-Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился 21 июня 1939 г. в немецком поселении Николайполь в Киргизии. Этнический немец, предки проживали на территориях Запорожья и Поволжья.
По специальности геолог, кандидат наук (1980). 8 марта 1981 г. принял Православие и таинство Крещения. 4 декабря 1984 г. в Ташкенте принял сан священника РПЦ. Служил в Пржевальске (Киргизия), где сблизился с „катакомбниками”.
В 1988 г. поступил на заочное обучение в Московскую духовную семинарию. В 1991 г. побывал в Германии, где был принят в клир РПЦ Зарубежом (Немецкая епархия). За ним перешел приход в г. Челдовар (Киргизия), где служил по возвращении. В 1998 г. отправлен «за штат» и снова выехал в Германию.
После достижения согласия РПЦЗ с РПЦ в 2000-2001 гг. перешел под юрисдикцию Главы РИПЦ архиепископа Лазаря (Журбенко) и назначен благочинным в Казахстан и Среднюю Азию.
В марте 2002 г. пострижен в монашество с возведением в сан игумена, а впоследствии – архимандрита.
6 августа 2002 г. хиротонизирован на епископа Верненского (Казахстан), викария Архиепископа Одесского и Тамбовского.
25 июня 2003 г. стал правящим архиереем вновь созданной Верненско-Семиреченской епархии (Казахстан и Средняя Азия).
5 июля 2003 г. избран членом вновь созданного Архиерейского Синода РИПЦ.
24 ноября 2006 г. назначен епископом Одесской и Харьковской епархии РИПЦ (Украина и Молдова).

(см.: http://www.risu.org.ua/rus/major.religions/relig_leaders/03/)


Определением Синода и Высшего церковного совета (ВЦС) Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) епископ Новгородский и Тверской Дионисий (Алфёров) и епископ Верненский и Семиреченский Ириней (Клиппенштейн) окончательно почисляются на покой без права священнослужения.
На совместном заседании Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета РИПЦ, состоявшемся в г. Воронеже 25 декабря 2009 г., рассмотрено положение временно определенных на покой и запрещенных в служении епископов Дионисия (Алферова), бывшего Новгородского и Тверского, и Иринея (Клиппенштейна), бывшего Верненского и Семиреченского.
Архиерейский Синод совместно с Высшим Церковным Советом вынес епископам Дионисию и Иринею следующие обвинения:
1.Односторонний разрыв канонического (молитвенного и евхаристического) общения с архиереями, духовенством и паствой РИПЦ и прекращение возношения имени Председателя Синода за богослужением;
2.Совершение богослужений вопреки тому, что епископы Дионисий и Ириней были почислены на покой без права священнослужения;
3.Совершение незаконных богослужений на территории чужих епархий, настраивание людей против их правящих архиереев и священнослужителей, увлечение людей в раскол, создание собственных общин параллельно с существующими приходами РИПЦ;
4.Декларации канонического и вероисповедного характера, в которых епископы Дионисий и Ириней свидетельствуют об отделении от Синода РИПЦ и создании собственной "независимой" группы (интервью на Портал-Кредо и другие печатные документы, опубликованные в интернете, разосланные по электронным адресам в России и в Зарубежье);
5.Распространение, в период сознательного отхода от РИПЦ, статей откровенно экуменического характера;
6.Игнорирование и непризнание Освященного Собора РИПЦ, III Воронежского Совещания, а также многократных обращений Синода и Собора РИПЦ с призывами к примирению и совместному разрешению конфликта.
Постановили:
1.Епископ Дионисий (Алферов), бывший Новгородский и Тверской и епископ Ириней (Клиппенштейн), бывший Верненский и Семиреченский за учинение раскола в Русской Истинно-Православной Церкви окончательно почисляются на покой без права священнослужения; в случае неприятия сего определения они предоставляются Суду Божию.
2.Епархии Новгородско-Тверская и Верненско-Семиреченская объявляются вдовствующими.
3.Временное управление епархиями поручается: Новгородско-Тверской епархией - архиепископу Вениамину Черноморскому и Кубанскому, Верненско-Семиреченской епархией - архиепископу Тихону Омскому и Сибирскому.
4.Двое священнослужителей Новгородско-Тверской и Верненско-Семиреченской епархий, ушедших в раскол вслед за епископами Дионисием и Иринеем, протоиерей Тимофей Алферов и иеромонах Митрофан (Дмитриев), почисляются за штат без права совершения священнослужений.
5.Несмотря на то, что священные каноны за совершенные канонические преступления предписывают лишение сана, Архиерейский Синод в согласии с Высшим Церковным Советом, вынося данное решение, не лишает епископов Дионисия и Иринея архиерейского сана, но, уповая на милость и Промысел Божий, призывает их к осознанию своего бедственного положения, покаянию и возвращению в лоно Русской Истинно-Православной Церкви.
Ист.: Орган Архиерейского Синода РИПЦ "Церковная жизнь", 25 декабря 2009 г.

 
Должности и места служения

Верненская епархия

14.08. 2002 г. 21 век   -  
22.11. 2006 г. 21 век
  
  

Одесская епархия

24.11. 2006 г. 21 век   -  
07. 2007 г. 21 век
  
  

Западно-Европейская епархия

21.11. 2006 г. 21 век   -  
04.02. 2009 г. 21 век
   в/у
  

Верненская епархия

07. 2007 г. 21 век   -  
04.02. 2009 г. 21 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"