Миряне



Светов Феликс Григорьевич

  
  
Дата рождения:  1927 г. 20 век
Дата смерти:  2002 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Светов (наст. фамилия - Фридлянд) Феликс Григорьевич, православный писатель, публицист и правозащитник.
Родился в 1927 г., в 1937 отец расстрелян, мать посажена на 8 лет в лагере в Потьме. В 1974 г. участвовал в сборнике "Из-под глыб" под псевдонимом Ф. Корсаков. Печатался в ж-лах "Вестник РХД" (№№ 121, 123), "Грани" (№№ 117, 126), "Синтаксис" (№ 11), "Надежда" (1984, № 10).
Член Союза писателей СССР (исключен в 1982 "за антисоветскую деятельность", восстановлен в 1990 г.). Его архив был конфискован КГБ, а сам Светов арестован в январе 1985 года; год провел в тюрьме (Матросская Тишина), затем приговорен к 5 годам ссылки на Алтае с женой Зоей Крахмальниковой. Освобожден из ссылки в 1987 году.
Умер 2 cентября 2002 года.

Труды:
Тюрьма": Роман (1992).
Далида. Рассказ. // "Знамя", 1992, № 5.
Ты ничего не способен понять. Рассказ. // "Знамя", 1994, № 11.
Воспоминания. // "Перекресток/Цомет", № 3, 1996.
"Мое открытие музея" // "Знамя". 2001, № 4.
"Чижик-пыжик" // "Знамя". 2001, № 11.
"Повертон" (2000).
"Легенда о Великом Старце" (2000).
"В одну реку дважды..." // "Неприкосновенный запас" 2001, № 3.
Отверзи ми двери. Париж, 1978.
Мать Мария: поэзия, служение, крест, надежда. Париж, 1984.
Опыт биографии. Париж: "ИМКА-Пресс", 1985; М.: Звенья, 2006. 496 с.

Литература:
Oчерк А.Солженицына о романе "Отверзи ми двери" в "Новом мире".
O творчестве писателя в "Журнальном зале".
Памяти Феликса Светова на сайте "Права человека в России".
Памяти Феликса Светова на сайте "Рутения".
Резник Семен. "Выбранные места из переписки с друзьями" // "Вестник".

Приложение:
***
2 сентября в Москве от сердечного приступа скончался Феликс Светов. Одни знают его как писателя, автора книг "Русские судьбы", "Отверзи ми двери", "Тюрьма". Другим Светов знаком как христианский мыслитель, человек трудного религиозного поиска. Многие знают его как участника Демократического движения в Советском Союзе.
Ему было всего 74 года. Казалось бы, почтенный возраст, когда смерть уже не кажется неожиданной гостьей. Но, несмотря на преклонный возраст, Светова невозможно было назвать стариком, настолько он был жизнелюбив и энергичен. В нем не было ничего угасающего, свойственного старости; никакой претензии на святость и поучительную умудренность, которые так свойственны многим людям, погруженным в религиозные размышления. Только из его книг можно понять, что значит для него поиск Бога и своего места в земной жизни.
Феликс Светов не был нравоучителен, несмотря на богатую испытаниями жизнь. Будучи уже известным писателем, он не побоялся вступить в конфронтацию с коммунистической властью, и в 1982 году был исключен из Союза писателей. Он подписывал диссидентские документы и требовал освобождения политзаключенных. Он не остался кухонным оппозиционером, как многие его собратья по перу, теперь гордо именующие себя "шестидесятниками".
Он говорил вслух и писал открыто. За это в 1985 году, уже на излете социализма в нашей стране, его арестовали, судили и приговорили к 5 годам ссылки. После года пребывания в следственном изоляторе его сослали в поселок Усть-Кокса в Алтайском крае.
В 1987 году, когда задули ветры перемен, и КГБ в обмен на прошение о помиловании начал выпускать из тюрем и лагерей политзаключенных, Феликс Светов был одним из очень и очень немногих, кто не стал обращаться к власти за снисхождением. Ни в какой форме. Он оставался верен своему пути, не навязывая его другим, но и не поддаваясь дьявольскому искушению. Все равно его освободили, немного позже, но он вышел на свободу, действительно с чистой совестью, не запятнанной унизительными обращениями или наигранным безразличием.
Прожив нелегкую жизнь, он был удивительно жизнерадостен. Трудно представить его в смятении и отчаянии, хотя у кого же этого не бывает? Он был мягок и ироничен. Трудно найти человека, с которым было бы так же приятно проводить время в застолье и дружеском общении. Никакого ханжества, никакого лицемерия. Он мог говорить о Боге и это никогда не было постным и назидательным. Он мог говорить о вине и женщинах и это никогда не было пошлым. Его умению держаться хотелось подражать.
Феликс Светов был человеком жизни - бьющей через край и не теряющей своей прелести даже в самых мрачных обстоятельствах. Его смерть противоестественна и несвоевременна, потому что Свет, как называли его друзья, еще далеко не исчерпал своих жизненных сил. (ИА "ПРИМА", 3 сентября 2002 г).

(Информация Свято-Тихоновской группы, Вашингтон).



Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"