Белое Духовенство



Капранов Михаил

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Протоиерей Михаил Капранов, клирик Барнаульской епархии РПЦ МП, скончался 5 декабря 2007 г. в возрасте 63 лет, сообщает "Благовест-инфо".
Почивший был известен не только как православный пастырь, но и как общественный деятель. При советской власти он провел несколько лет в заключении как политический противник режима. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт епископа Барнаульского и Алтайского Максима Сергей Гончаров, отец Михаил скончался в крымском Гурзуфе, где он находился на лечении.
На Алтае о. Михаил Капранов получил известность как человек, который сделал много для того, чтобы развивалось духовное просвещение. "Отец Михаил оставил настоятельство еще в сентябре 2007 года из-за тяжелой болезни. У него был сложный диагноз, связанный с внутренними воспалительными процессами", - рассказал Гончаров.
Барнаульско-Алтайская епархия РПЦ МП опубликовала некролог с известием о смерти Капранова. "Почивший служил в нашей Епархии с 1989 года вначале в Покровском соборе, а с 1996 года настоятелем в Никольской церкви Барнаула. Много трудов приложил отец Михаил благоустройству этого храма. Очень много сил отдал отец Михаил делу духовного просвещения. Его трудами была основана Воскресная школа при Никольском храме, где занимались не только дети, но очень многие представитель барнаульской интеллигенции. Многие году покойный возглавлял катехизаторский отдел Епархии, передавая свой богатый опыт молодым священникам, помогая организовывать систему воскресных школ, сам преподавал в вузах города", - говориться в некрологе.
Как сообщает "Алтапресс", Михаил Капранов родился в 1944 году в Нижнем Новгороде в простой семье. Его отец работал на автозаводе, мать была домохозяйкой, как говорили, у них была обычная советская семья. Уже в юности отец Михаил узнал, что его дед служил в российской армии, был награжден Георгиевским крестом и золотым именным оружием, он геройски погиб во время Брусиловского прорыва. А мама оказалась из семьи раскулаченных, ее отца, мать, сестер и братьев советская власть сослала на Урал, где вскоре все они умерли. Ее спасло то, что в момент раскулачивания она жила и училась в другом городе.
Сразу после окончания школы, в 1961 году, Михаил поступил в Нижегородский университет на историческое отделение историко-филологического факультета, окончить который ему удалось только спустя тридцать с лишним лет, в 1993 году, заочно. В том же году он окончил духовную академию.
В 1968 году Михаил с друзьями распространили в центре города листовки. Студенты, представившись группой "Обновление", называли суд СССР фальшивым и лицемерным, оказывающим неприкрытое насилие и отличающимся несостоятельностью обвинения. Они требовали свободы политических союзов и организаций, амнистии политическим заключенным и отмены преследований за политические убеждения, отмены цензуры, опубликования архивных документов 30-50-х годов. Михаила Капранова приговорили к семи годам лишения свободы в политическом лагере строгого режима в Мордовии по бывшей "сталинской статье" за антисоветскую агитацию. Он освободился в 1976 году. Но служить на родине ему не позволили, пришлось уехать в Сибирь. В Барнаул он приехал в 1989 году.


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"