Белое Духовенство



Вень Илия

  
  
Сан:  протопресвитер

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

   
  

 
Биография

Материалы к биографии

В воскресенье 19 ноября старейшему клирику Западно-Американской епархии протопресвитеру Илье Веню, исполнилось 110 лет. Отец Илья родился в XIX веке, в 1896 году, в Пекине. Будучи мальчиком он принял святое Крещение и поступил в Православную Китайскую Духовную Миссию. По окончании школы при Миссии в 1915 отец Илья поступил в духовную семинарию, которую закончил в 1918, сообщается на сайте Западно-Американской епархии.
Поскольку после большевистской революции в России, Русская Православная Церковь не имела возможности продолжать миссионерскую деятельность в Китае, ради которой и приготовлялись кадры духовенства из китайцев, – о. Илья, получивший полное духовное образование, решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае. Для этого он прежде всего изучил русский и церковнославянский языки.
В июля 1924 отец Илья был рукоположен во диакона, а 26 ноября 1931 архиепископ Симон рукоположил его во иерея. Таким образом в нынешнем году исполняется 75-летие служения протопресвитера Ильи Веня в священническом сане. Вероятно, он старейший по рукоположению священник всей Русской Церкви, как в Отечестве, так и заграницей.
Отец Илья служил в ряде шанхайских приходов, а после сооружение кафедрального собора Божией Матери "Взыскание погибших" в Шанхае, был назначен в штат соборного причта – сперва ключарем собора, а в 1946 году его настоятелем. В шанхайском соборе он служил при архиепископе Иоанне (Максимовиче).
В 1949 о. Илья был направлен в Гонконг для основания прихода. Из-за коммунистической власти в Китае он уже не смог вернуться в Шанхай.
В 1957 о. Илья был переведен в Западно-Американскую епархию и назначен в клир кафедрального собора Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости", в котором состоит по сей день. В течение всех лет служения в кафедральном соборе, помимо своей череды служения, отец Илья ежедневно пел и читал на клиросе.
В течение многих лет отец Илья, у которого по сей день потрясающая память, много рассказывал своей соборной братии о церковной жизни в Китае, о святителе Иоанне, о богослужебных традициях дореволюционной Русской Церкви и об истории построения кафедрального собора в Сан-Франциско.
Протопресвитер Илья Вень не совершает богослужения около 7 лет. После кончины архиепископа Антония (Медведева) в 2000 году отец Илья принимал участие в одной из заупокойных служб.
В настоящее время отец Илья живет у своего сына. Отца Илью регулярно приобщает Святых Таин экклесиарх кафедрального собора, протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Ильи, принимает у себя братию кафедрального собора.



Протопресвитер Илья Вень, старейший священнослужитель РПЦЗ, скончался на 111 году жизни 9 июня в в Сан-Франциско, сообщает сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ.
Отец Илья родился в XIX веке, в 1896 году, в Пекине. Будучи мальчиком он принял святое крещение и поступил в Православную китайскую духовную миссию. По окончании школы при Миссии в 1915 отец Илья поступил в духовную семинарию, которую закончил в 1918.
Поскольку после большевистской революции в России, Православная Церковь не имела возможности продолжать миссионерскую деятельность в Китае - ради которой и приготовлялись кадры духовенства из китайцев, – о. Илья, получивший полное духовное образование, решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае. Для этого он прежде всего изучил русский и церковнославянский языки.
В июле 1924 отец Илья был рукоположен во диакона, а 26 ноября 1931 архиепископ Симон рукоположил его во иерея.
Отец Илья служил в ряде шанхайских приходов, а после сооружение кафедрального собора Божьей Матери Взыскание погибших в Шанхае, был назначен в штат соборного причта – сперва ключарем собора, а в 1946 году его настоятелем. В шанхайском соборе он служил при архиепископе Иоанне (Максимовиче).
В 1949 о. Илья был направлен в Гонконг для основания прихода. Из-за коммунистической власти в Китае он уже не смог вернуться в Шанхай.
В 1957 о. Илья был переведен в Западно-Американскую епархию РПЦЗ(Л) и назначен в клир кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско, в котором состоял до последнего дня. В течение всех лет служения в кафедральном соборе, помимо своей череды служения, отец Илья ежедневно пел и читал на клиросе.
Отец Илия продолжал совершать богослужения и после того, как ему исполнилось 100 лет. Он прекратил служить только 7 лет назад.


(www.wadiocese.com)


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"