Монашество



Варнава (Меркулов)

  
Ф.И.О.:  Меркулов Василий
  
Сан:  иеромонах
Место:  рождения: с. Прудищи Тульской губ.
погребения: Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры Московской епархии
Генеалогия:  мать - Дарья Григорьевна Меркулова
Дата рождения:  24.01. 1831 г. 19 век
Дата пострига:  20.11. 1866 г. 19 век
Дата смерти:  17.02. 1906 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Иеромонах Варнава (Меркулов, 1831-1906) - старец Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. Святые мощи канонизированного в 1995 году Священным Синодом Русской Православной Церкви подвижника благочестия преподобного Варнавы покоятся сейчас в раке у солеи Ильинского придела Черниговского храма Черниговского скита.
Современники находили духовное родство между иеромонахом Варнавой и преподобным Серафимом Саровским. Один духовный сын старца Варнавы петербургский купец еще при жизни старца виделзнаменательный сон, который потом и рассказал самому старцу: "Виделось мне, говорил он, будто я иду на богомолье в Никольский монастырь. Во сне дорога показалась мне незнакомою, и я блуждал по лесу. Вдруг вижу впереди меня идет старец с сумою за плечами и в руках у него топорик. Поравнявшись со старцем, я спросил у него, как пройти в монастырь. Старец сказал: "Пойдем, проведу тебя, я туда же иду". Вглядываясь в своего спутника, я признал в нем отца Серафима и сам спросил его: "Батюшка, вы будите отец Серафим?" "Да, я Серафим", - отвечал мне старец, и мы продолжали свой путь по лесу. Отец Серафим остановился подле попавшегося нам большого пня и сел на него, положив около ног суму и топорик. Сел рядом с ним и я. Вдруг с другой стороны от меня неожиданно явился батюшка Варнава и сел подле меня так, что я оказался среди обоих старцев, которые были очень радостны, облобызались между собой и стали что-то говорить. Но что говорили они между собой, я не мог понять и проснулся". Батюшка Варнава, выслушав этот рассказ только весело заметил: "Ну вот, был между нами, а не слыхал, что говорили!"
Преподобный Варнава родился в селе Прудищи Тульской губернии 24 января 1831 года и был назван Василием в честь свт. Василия Великого. Благодаря своим родителям он уже с детства имел склонность к духовной жизни: любил бывать в храме при богослужениях, учил наизусть молитвы, читал Евангелия. В 1850 году мать Василия собралась на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру и взяла с собой сына. Там у раки преподобного Сергия с Василием произошло нечто, изменившее его жизнь. Сам он рассказывал об этом так: "... по окончании службы в Троицком соборе подошел я приложиться к мощам преподобного Сергия и, когда прикладывался почувствовал великую радость на душе. То было для меня необъяснимо, но так сильно охватило меня всего, что тут же у раки угодника Божия окончательно решил, если Богу угодно будет, поступить под кров его обители". На следующий год Василий, взяв благословение у родителей, поступил в обитель преподобного Сергия. Вскоре с благословения наместника Лавры архимандрита Антония он перешел в Гефсиманский скит.
В монашество Василий был пострижен 20 ноября 1866 года с наречением имени Варнава в честь святого апостола Варнавы. Широкая известность и народная любовь к старцу пришла с утверждением иеромонаха Варнавы в звании народного духовника пещер Гефсиманского скита.
В 1890 году отец Варнава был назначен братским духовником. С тех пор он становится старцем-наставником и у монахов. Вечерами по обыкновению приходили к нему его духовные дети монахи. "С какой любовью занимался он с нами, - вспоминал один из них, - с каким терпением выслушивал он наши неразумные вопросы и как мудро, просто по-отечески ласково наставлял нас". Для братии монастыря двери его келии всегда были открыты. На вопрос, когда можно прийти к нему, он отвечал: "Во всякое время можете, как только свободны и имеете что-либо сказать мне, хотя самое маловажное по вашему мнению".
Духовная опытность о. Варнавы усиливалась его прозорливостью. Он часто показывал, что ему известны события не только прошедшего и настоящего, но и будущего. Многим он предсказывал предстоящие гонения за веру и давал ясные и точные указания, как им жить в грядущие десятилетия безбожия. Предсказывал старец и возрождение Росской Православной Церкви и святую жизнь во Христе: "Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханные доныне горе и мрак охватят все и вся, храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять будут воздвигаться. Перед концом будет расцвет".

 
Должности и места служения

духовник
Скит Гефсиманский во имя прп. Кирилла и Марии

19 век   -  
1906 г. 20 век
  
  

строитель
Монастырь в честь иконы Божией Матери "Иверская" (женский)

19 век   -  
19 век
  
  

 
Библиография

   1   Шарганов Петр.. Святые окрестности Лавры.. Духовная Нива.. Большие Вяземы. Преображенский храм. 1996 . № 5. с.5-6..
  
   2   Георгий (Тертышников), архим.. Житие иеромонаха Варнавы (Меркулова), старца Гефсиманского скита при Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1994 . [№] 9/10. С. 41-59..
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"