Архиереи



Петро (Гуща)

  
Ф.И.О.:  Гуща Петр Николаевич
  
Сан:  епископ
Дата рождения:  1955 г. 20 век

Церковная принадлежность

Белорусская Автокефальная Православная Церковь

20 век    
  

 
Биография

6 марта 1998 г. возбуждено уголовное дело № 366798 в отношении Гущи Петра Николаевича, 1955 года рождения, уроженца г. Черемхово Иркутской области, белоруса, образование среднее, по признакам ст. 118 УК РБ (по факту длительной демонстрации обнаженного полового органа малолетним девочкам Ботик Вере и Жиляниной Оле (8 и 10 лет соответственно), а также занятия онанизмом в их присутствии, на территории детсада №375 по ул. Восточной, 54а, в г. Минске около 17 часов 6 марта 1998 года).
В ходе предварительного следствия установлено, что Гуща П.Н., еще в юности проходивший судебно-психиатрическую экспертизу в Гомельской облпсихбольнице и получивший диагноз психопата с признаками параноидального развития личности, в 1975 г. совершил серию грабежей, разбойных нападений на граждан, краж личного имущества. В процессе следствия дважды проходил судебно-психиатрическую экспертизу, был признан вменяемым в отношении содеянного и 15 июля 1975 года осужден на 6 лет лишения свободы за хищение государственного и личного имущества, разбойное нападение, незаконное ношение холодного оружия, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. ст. 87 ч.2, 141 ч.2, 143 ч.2, 213 ч.3 и 205 УК БССР) В течение марта-апреля 1982 года Гуща П.Н. совершил несколько изнасилований и покушений на изнасилование женщин, ограбление граждан. В июне-июле 1982 года проходил стационарную экспертизу в Республиканской психбольнице, признан невменяемым с диагнозом “шизофрения параноидальная” (позднее “шизофрения вялотекущая психоподобной формы”) и нуждающимся в принудительном лечении в психиатрической больнице специального типа системы МВД в связи с особой социальной опасностью. В психбольнице находился по май 1988 года.
6 марта 1998 года на площади Победы в Минске лицами в штатском арестован деятель Белорусской православной автокефальной церкви Пётр Гуща. Пётр Гуща выступал за отделение Белорусской православной церкви от Русской православной церкви, за моральность в политике, участвовал в праздничных шествиях оппозиции (в честь 80-летия БНР, в “Чернобыльском шляхе”). Как стало известно, Пётр Гуща обвиняется в растлении малолетних. Сначала следствие утверждало, что Гуща производил развратные действия в отношении 2-х восьмилетних девочек. Теперь же утверждается, что Гуща является эксгибиционистом, и 6 марта 1998 года делал непристойные жесты, находясь возле игровой площадки детского сада.
По утверждению Гущи П.Н., он не только является священником, но имеет сан епископа, служит в Семковом Городке под Минском и возглавляет так называемую “Автокефальную православную церковь на Беларуси”. В деле имеется также положительная характеристика за подписью архиепископа Всемирного Американского Патриархата Юрия Рыжего (США), в которой указано, что Гуща П.Н. летом 1997 года посвящен им и архиепископом Георгием Баркером (Южная Америка) в сан епископа и является главой “Автокефальной православной церкви на Беларуси”.
В начале 1979-х гг. выходец из Беларуси Владислав Рыжий-Рижский образовал в США “Всемирный Американский патриархат Белорусской народной церкви в Америке”. В 1978 году он умер, и его место занял его родной брат Юрий (Эмигидиюш) Рыжий-Рижский, который посетил Беларусь летом 1994 года. После этого в Республике Беларусь появились последователи данной конфессии. Создавшиеся общины, как правило, вступали в конфликт с Белорусской Православной Церковью. Ни одна из них не была допущена к официальной регистрации устава из-за несоответствия требованиям действующего законодательства. В 1996 году П.Гуща и его помощник Александр Шимболев организовали жителей деревни Семков Городок Минского района (православных, католиков, евангелистов) на расчистку заброшенной католической часовни при кладбище и начали проводить там богослужения. Совет по делам религий Минского облисполкома 9 августа 1996 года направил представление Минскому райисполкому о прекращении самовольно выполняемых работ на бывшем культовом объекте в д. Семков Городок и пресечении незаконных богослужений.
21 августа 1998 г. судья Советского района города Минска Геннадий Дашук вынес приговор епископу Белорусской православной автокефальной церкви Петру Гуще. За совершение злостного хулиганства, совершенного с особой дерзостью и цинизмом, Петр Гуща получил три года лишения свободы в колонии строго режима.
14 октября 1998 г. решением Верховного суда Белоруссии освобожден из-под стражи. Верховный суд заменил ему эту меру наказания 2-мя годами условно. В декабре 1998 года Президиум Минского Городского Суда восстановил приговор о трехлетнем заключении, Гуща скрылся и перешел на нелегальное положение, во избежание нового заключения в тюрьму.
В 1999 г. Совет Безопасности Белорусии вынес постановление о его аресте.
После освобождения некоторое время скрывался на Украине.
Ныне объявил себя главой Белорусской народной православной церкви.

(См.: http://www.bdg.by/projects/whoiswho/310.htm)

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"