Архиереи



Христофор (Сыбев)

  
  

Церковная принадлежность

Болгарская Православная Церковь

   
  

Истинно-Православная Церковь в России

2005 г. 21 век   -  
2007 г. 21 век  

  

Православная Российская Церковь (Высшее Церковное Управление)

   
  

 
Биография

Один из родночальников раскола в Болгарской Православной Церкви в начале 1990-х годов.
Раскол начался в 1992 году с того, что в Софии Парламентской комиссией по делам вероисповеданий был поднят вопрос о легитимности избрания нынешняго, двадцать первого Болгарского Патриарха Максима (Минкова), которое состоялось 04.07.1971 года, в период жёсткого контроля за Церковью со стороны государственной коммунистической власти. Председателем этой комиссии был иеромонах Христофор ( Сыбев ) - депутат от правящей партии Союза Демократических Сил.
Раскольники во главе с Христофором (Сыбевым), который был хиротонисан во епископа Макариопольского, в ночь на 1 июня 1992 г. захватили Синодальную палату.
24 июня 2005 г. в Священный Синод Православной Российской Церкви Собор ввел еще одного члена с титулом митрополита Средецкого, экзарха Америки. Это владыка Христофор Сыбев (Събев) из Болгарии (Средец - это древнее славянское название Софии), у которого есть община в Америке. Он был хиротонисан "Пименовским" Синодом в 1991 году с титулом епископа Макариопольского и возглавлял Болгарскую ИПЦ, от которой отошел в связи "с возвратом на старый стиль".
С декабря 2006 г. - митрополит Сардикийский, экзарх БПЦЗ.
21 января 2007 года Собор РИПЦ постановил:
1. В связи с утратой связи со Священным Синодом и устроением самочинного сборища, неправомочно поименованного «Высшим Церковным Управлением» бывших членов Священного Синода – митрополита Арсения (Киселёва), митрополита Христофора (Сыбева) и архиепископа Тихона (Киселёва) считать выбывшими из состава Священного Синода и более не состоящими в епископате Истинно-Православной Церкви. Всякие их заявления и действия от имени Истинно-Православной Церкви, как имевшие раннее вне общения с её предстоятелем и собором её епископов, так и могущие иметь место впредь считать самозваными и не имеющими никаких канонических последствий. Священный Синод молит всемилостивого Бога, да пошлёт он указанным архипастырям вразумление и покаяние.

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"