Архиереи



Гурий (Буртасовский)

  
Ф.И.О.:  Буртасовский Сергей
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Гурий (Буртасовский Сергей), епископ Симбирский и Сызранский.
Родился в 1845 году 30 июня в семье диакона г. Казани.
В 1868 году по окончании духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию.
16 марта 1871 года пострижен в монашество, будучи студентом академии.
4 июня 1872 года рукоположен в сан иеромонаха и по окончании академии со степенью кандидата богословия 16 июня того же года назначен на должность преподавателя иркутской духовной семинарии.
23 ноября 1877 года переведен на должность смотрителя Иркутского духовного училища.
14 января 1879 года возведен в сан архимандрита.
12 сентября 1880 года назначен начальником Иркутской духовной Миссии и настоятелем Ниловой пустыни.
30 декабря этого же года, как опытный в духовно-просветительской деятельности, переводится на должность и.о. ректора Благовещенской духовной семинарии.
С 8 февраля 1885 г. - ректор той же семинарии.
22 июля 1885 года хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского. На этой кафедре он пробыл до 1892 года, когда получил назначение на кафедру епископа Самарского и Ставропольского.
Характеристика и критика работы Преосв. Гурия на Дальневосточной кафедре дана в письмах Н.И. Ильминского к обер-прокурору Св. Синода К.П. Победоносцеву, печатавшихся в журнале "Православный собеседник" за 1897 год. Он пишет, что проводя на Дальнем Востоке большую миссионерскую работу среди местного населения Преосв. Гурий находил неудовлетворительными существующие миссионерские школы при станах и вместо них предлагал устроить одну общую школу для детей вообще всех национальностей с пансионом 50 человек, при двухгодичном курсе по программе школ церковно-приходских. Она должна быть устроена в Хабаровске и состоять под покровительством гражданского начальства, которое примет на себя заботу доставлять в нее детей. Приходится удивляться, как Преосв. Гурий, обучавшийся в Казанской духовной академии, тогда когда уже вполне устроилась и развилась Казанская крещено-татарская школа, процветало братство св. Гурия, выяснились и определились основы и способы инородческого просвещения и устройства миссионерских школ, мог придумать меры и способы далеко не согласные с Казанскими, уже на опыте оправдавшимися порядками. Его мысль собрать детей разноплеменных в одну центральную школу, по-видимому, без всякой подготовки, на двухлетний курс, не имеет практической целесообразности и основательности. Одного уже этого принудительного или вернее насильственного разлучения на долгое время детей с их родными и родиной достаточно, чтобы возбудить общее неудовольствие против этой школы со стороны детей и всего инородческого населения, а это в самом начале подорвет просветительское действие задуманной школы.
В инородческих миссионерских школах непременным условием поставляется употребление родного языка в учебниках, в преподавании и в богослужении. В Хабаровской школе едва ли будет дано место родным языкам всех ее питомцев. Далее, при школе должна быть церковь, чтобы дети имели возможность практически обучаться в церковному чтению и пению на своем родном языке, а как же получится в данном случае. Так как сразу читать и петь на трех языках невозможно, то придется, очевидно, переключаться на русский язык.
Таким образом, можно сказать, что самая основная черта миссионерского и инороднического воспитательного взгляда Преосв. Гурия, по мнению Н.И. Ильминского, неправильна. Он слишком много значения придает бытовому улучшению и цивилизации.
На кафедре еп. Камчатского Гурий зарекомендовал себя выдающимся духовным администратором.
24 октября 1892 года еп. Гурий получил в управление кафедру Самарской епархии, на которую падает большая часть его служения. Он прослужил на этой кафедре 12 лет. Служба в Сибири, в частности, настоятелем миссии подготовила из него ревностного миссионера среди старообрядцев и особенно инородцев. И тех других было значительное количество среди населения Самарской епархии. Проходя в сей епархии свое служение, еп. Гурий, глубоко религиозный и ревностный миссионер, главное свое внимание и заботы направил именно на развитие миссионерского дела и на увеличение и улучшение церковных школ, как представляющие большое подспорье для целей миссии. прежде всего он ввел употребление инородческих наречий за богослужением в тех приходах, где были инородцы. Поэтому еп. Гурий говорил про себя, "что только при мне начали доходить в св. храмах за богослужением глаголы живота вечного на их родных языках". Он ввел в Самарской епархии должности епархиального и окружных миссионеров. К участию в миссионерской деятельности были привлечены и приходские иереи. Правильно и умело организованная деятельность самарских миссионеров принесла пользу, и раскол значительно ослаб. Это одна из важнейших заслуг Преосв. Гурия. Он придавал большое значение в миссионерском отношении единоверию и первый из самарских епископов стал служить в единоверческих храмах, строго соблюдая уставы и обычая единоверия. Немало заботился он и о богоустроении духовно-учебных заведений в епархии. Для развития эстетических наклонностям воспитанников было введено преподавание рисования и поощрялось преподавание музыки и пения. Для обогащения их полезными знаниями введено было преподавание медицины.
Много забот и сердечного участия оказано было женскому епархиальному училищу. Немало было им положено труда и на борьбу с расколом, который в Самарской епархии был силен своими руководителями.
Во внимание ко всем его миссионерским трудам он в 1902 году был избран почетным членом Казанской духовной академии.
23 апреля 1904 года был назначен епископом Симбирским и Сызранским. На новой кафедре ему пришлось недолго проходить свое служение и здесь он старался проводить в жизнь те же начала, которыми руководствовался в Самарской епархии.
Скончался от сердечных переживаний 5 января 1907 года на 60-ом году от рождения.
Среди старожилов духовенства Симбирской, ныне Ульяновской епархии до сих пор остается осадок горечи от его сумасбродного, вспыльчивого и неуравновешенного характера. Случались вспышки гнева, кончавшиеся мордобитием и личными оскорблениями. Обычно, в конце службы он постепенно "отходил", сознавал свою ошибку, в легкой форме просил прощения у оскорбленного и совал ему в руку 25-ти рублевую бумажку. Одни не принимали такую щедрость, а другие, прощая своего епископа, не стеснялись воспользоваться подаянием владыки. До сего времени сохранились некоторые стишки про епископа Гурина, их обычно духовенство пело, когда узнавало о выезде своего владыки из Симбирска по епархии: "Идет пароход Меркурий, едет на нем Гурий с бурей".

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ЕПИСКОПЕ ГУРИИ ПРОТ. Г. ЛОГИНОВА
Святитель Гурий был среднего роста, имел хорошие длинные волосы - белые как снег, прекрасный голос (первый тенор). Служение его в храме приводило людей в восхищение. Каждую неделю епископ совершал три обязательных архиерейских служения: в воскресенье литургию, вечером молебное пение святителям - Гурию, Варсонофию и Герману Казанским чудотворцам; в среду литургию с акафистом Успению Божией Матери и в пятницу литургию с акафистом Страстям Христовым. Читая на этой службе положенное Евангелие, он сам плакал вместе с ним и народ. Это был усердный ревностный молитвенник. Ежедневно выслушивал в своей Крестовой церкви Божественную литургию, во время которой в начале часов подходил к жертвеннику, становился на колени и молился о живых и умерших. В это время один из иеромонахов вынимал из служебных просфор частицы за живых и умерших.
В домашнем быту молитва, чтение псалмов наизусть составляли для него отраду и наслаждение. Спать ложился он после совершения полунощницы. Утром в шесть часов он уже совершал утреннюю молитву и всегда вслух, но в полголоса. Церковное пение любил плавное, тихое без всяких выпадов. Чтецов добро настроенных и благоговейных особенно уважал. Церковное пение любил скромное, особенно знаменитого распева. Очень любил певцов с хорошими голосами, которых щедро награждал из своих средств.
Был такой случай. В духовном училище обучались два бедных крестьянских мальчика, певцы архиерейского хора, они же исполатчики и он был так к ним внимателен, что платил за них взносы за обучение, одевал, обувал их за свой счет, да и вообще он очень любил детей, разговаривать с ними для него было удовольствием.
Характер владыки был живой, пылкий, но сердце было до крайности доброе и милостивое, если ему приходилось кого-нибудь из духовенства наказывать для вразумления, то он, сознавая, что наказан за дело, все же нечто имеет на него, через два-три месяца вызывал его к себе и любовью все покрывал. Частое посещение приходов своей епархии, давало возможность видеть персональные труды каждого из членов причта, за которые он награждал их по заслугам.
Получаемые средства распределял между братией монастырской, в то же время не забывая помогать рабочим, крестьянам, вдовам и сирым.
Монашествующее духовенство архиерейского дома, послушники, конюхи, повара, истопники и прочие рабочие имели обычай в дни их именин, подносить владыке просфоры, вынутые за их здоровье. За это каждый из них получал от владыки благословение с собственноручной подписью икону "Албазинской Божией Матери", написанную на кипарисном дереве. Образ помещался в коробочку, на дно коробочки вкладывалось печатное сказание о явлении образа и денежная купюра разного достоинства.
Ко дню смерти у владыки никаких средств не осталось.

Труды:
Слово, произнесенное в Самарском кафедральном соборе 22 ноября 1892 года.
"Самар. ЕВ" 1892, № 23, с. 1070.
Слово в день перенесения мощей св. Гурия Казанского.
"Самар. ЕВ" 1895, № 14, с. 563-567.
"На память моим воспитанницам".
"Самар. ЕВ" 1897, № 22, с. 949.
"Руководственные указания миссионерам".
"Прав. Благов." 1899, № 17.
"Архипастырское вразумление хлыстовских лжеучителей". Отдельный оттиск № 2.
"Самар. ЕВ" 1899, с. 1-4.

Литература:
"ЦВ" 1892, № 44, с. 436.
- " - 1904, № 18-19, с. 177.
"Приб. к "ЦВ" 1896, № 35, с. 1274.
- " - 1900, № 52, с. 2181.
- " - 1904, № 18-19, с. 690-691.
- " - 1907, № 2, с. 69-71.
"Русс. Палом." 1904, № 21, с. 363.
"Прав. Собес." 1897, март, с. 184.
- " - 1897, октябрь, с. 353-355.
- " - 1898, май, с. 513.
- " - 1899, январь, с. 7.
- " - 1899, апрель, с. 11-12.
- " - 1904, декабрь, с. 1157.
- " - 1905, июль-август, с. 10, 12.
- " - 1908, январь, с. 8, 9 (отчет).
"Церк. Вестн." 1891, № 24, с. 381.
"Мисс. Обозр." 1901, № 4, с. 588 (с фоторгр.).
"Самар. ЕВ" 1892, № 22, 23.
- " - 1893, № 1, 2, 4, 19, 21, 23, 24.
- " - 1895, № 2, 5, 12, 20, 24.
- " - 1897, № 1, 4, 5, 13, 18, 20, 21, 23, 24.
- " - 1898, № 11, 16, 17, 18, 20, 23.
- " - 1900, № 2, 5, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23.
- " - 1901, № 2, 20, 22, 23.
- " - 1903, № 4, 5.
- " - 1908, № 13, с. 547.
"Симб. ЕВ" 1905, № 1, 5, 9, 12, 13.
"Изв. Каз. Еп." 1885, № 12.
- " - 1887, № 18, 22.
- " - 1903, № 16.
- " - 1908, № 6 (некролог).
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на
1894 г., с. 70;
1903 г., с. 94;
1905 г., с. 88;
1906 г., с. 86;
1907 г., с. 98.
"Списки архиерев Иерархии Всерос."
СПб, 1896, № 491, с. 72-74.
Денисов, с. 739.
Булгаков, с. 1395, 1411, 1412.
БЭЛ т. VIII, стб. 233.
БЭС т. II, стб. 1993, 2055.

 
Должности и места служения

начальник
Русская духовная миссия в Иркутске

1880 г. 19 век   -  
1885 г. 19 век
  
  

Петропавловская епархия

22.07/03.08. 1885 г. 19 век   -  
24.10/05.11. 1892 г. 19 век
  
  

Симбирская епархия

23.04/06.05. 1904 г. 20 век   -  
05/18.01. 1907 г. 20 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"