Святые



Александра Анкирская (Коринфская), дева, мученица

  
  

 
Житие

Святых мучеников Феодота Анкирского и 7 мучениц святых дев: Текусы, Александры, Клавдии, Фаины, Ефрасии, Матроны и Иулии.
Св. Феодор по любви к вере и ближним не довольствовался устроением своего спасения, но желал, чтобы и другие достигли его. Для этого он занялся корчемничеством, чтобы удобнее было сеять Слово Божие. Во время Диоклитианова гонения св. Феодот давал пристанище христианам, посещал мучеников в темнице, служил им и погребал тела страдальцев. Семь дев, прожившие до старости в целомудрии, были взяты и за исповедание христианской веры преданы мучениям, после которых брошены в озеро с камнями, привязанными на шее. Св. Феодот ночью извлек святые тела и похоронил их. На другой день мучители узнали о том, откопали свв. тела и сожгли, а св. Феодот за свой подвиг подвергся истязаниям и после мук усечен. Все пострадали в Анкире от Феотекна в 303 году. Прежде их там же пострадали святые мученики Сосанд и Валент, мощи коего вынул из реки Галина св. Феодот. В Прологе св. мученица Фаина именуется Фленою.
Есть служба.


Память 18 мая. Св. Феодот вторично воспоминается 7 июня.


(Греч. Мин., Чет. Мин. и Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).


Святых мучениц семи дев: Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны.
Отечество их селение Мал, близ Коринфа. Когда святой мученик Александр был обезглавлен и брошен в реку Макусу, святые девы плакали, за что были взяты, представлены к князю на истязание, что они христиане, и потоплены. Тела их похоронил св. Феодот корчемпик (7 ноября). Вероятно, это те самые мученицы, что и 18 мая с Феодотом; вместо Афанасии - Юлия, вместо Полактии - Фаина.

Память 6 ноября.

(Пролог, Синакс. Киев., М. Вершинина и Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"