Святые



Санкт, мученик

  
  

 
Житие

Святых мучеников Санкта (Сакта) диакона, Матура, Аттала, Бландины, Библии (Вивлии), Веттия, Епагафа, Понтика, Александра и других.
Жестоко пострадали в Галлии (в Лионе) в царствование Марка Аврелия, в 177 году за исповедание Христа. Во время этого гонения 48 мучч. положили жизнь за веру, из коих особенно прославляются св. исповедник Веттий Епагаф, юноша и девственник, наименованный ходатаем христиан, он был одним из самых значительных граждан и уважаем в городе за честную и правдивую жизнь. Св. Санкт, родом из Виенны, претерпевший все муки, какие могли придумать палачи, так что тело его сделалось сплошной раной и не имело вида человеческого; но через несколько дней тело его, обезображенное и расстроенное в суставах своих, приняло прежний вид и казалось совершенно исцеленным. Св. Аттал, родом из Пергама, значительный по сану и состоянию, подвергся поруганию в амфитеатре и потерпел отсечение главы. Св. Библия (Вивла), бывшая сначала в числе отступниц; но во время новых пыток вспомнившая о мучениях адских, мужественно исповедала себя христианкою и защищала христиан от клеветы; скончалась в темнице. Свв. Матур и Санкт после мук в амфитеатре, их секли розгами, предавали укушениям зверей, сажали на раскаленный железный стул, - наконец после целодневных истязаний их закололи. Св. Бландина, молодая девица, со слабым здоровьем, была брошена диким зверям, но ни один из зверей не смел до нее дотронуться; повешенная на столпе и пригвозжденная, как на кресте, молилась с ангельской теплотой, она воодушевляла мужеством и силой прочих мучеников; наконец, претерпевшая мучения, была завернута в сеть и предоставлена разъяренному быку, который несколько раз подбрасывал ее на воздух, - и была заколота. Св. Понтик, 15-летний юноша, претерпел многие страдания и в муках скончался. Св. Александр, врач, Фригиец, во время допросов поощрявший христиан, исповедал веру, после многих мучений был умерщвлен. По кончине их тела были брошены и шесть дней лежали без погребения, наконец озлобленные язычники сожгли останки их и пепел бросили в реку Рон.

Память 25 июля.


(Греч. Мин., Евсев. Ц. Ист. кн. I гл. 1-4, Рассказы из Ист. Хр. Ц. Бахметевой, ч.2, стр.251-260 и Ц. Ист. Гетте, ч.1, стр. 447-457, Косолапов).


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"