Архиереи



Петр (Пэдурару)

  
  
Дата рождения:  24.10. 1946 г. 20 век
Дата хиротонии:  01.09. 1990 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Румынская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился 24 октября 1946 г. в с. Цыганка (Молдавия). В 1967 г. окончил Одесскую духовную семинарию. С 1990 г. – настоятель Каприенского монастыря в Молдавии. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 июля 1990 г. назначен епископом Бельцким, викарием Кишиневской епархии.
Наречение во епископа состоялось 31 августа 1990 г., хиротония совершена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 1 сентября 1990 г. в г. Кишиневе.
В 1992 г. епископ Петр в нарушение канонов самовольно покинул юрисдикцию Русской Православной Церкви и объявил о своем переходе в юрисдикцию Румынского Патриархата, где был поставлен местоблюстителем возобновленной на территории Молдовы Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.
5 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел рапорт архиепископа Кишиневского и Молдавского Владимира о нарушении канонической дисциплины со стороны викарного епископа Бельцкого Петра, составленный на основании обсуждения деятельности епископа Петра на общеепархиальном собрании духовенства, состоявшемся 8 сентября 1992 года в Кишиневе. В ходе собрания 705 клириков выразили требование о незамедлительном запрещении епископа Петра в священнослужении ввиду сознательного нарушения им канонов Православной Церкви и указаний правящего архиерея. Священный Синод РПЦ постановил вызвать епископа Петра на заседание Синода 20 октября 1992 года и до рассмотрения дела запретил его в священнослужении. Епископ Петр, трижды быв извещен телеграммой, не явился на заседания Священного Синода РПЦ 5 октября, 20 октября и 22 декабря 1992 года и совершал богослужения под юрисдикцией Румынского Патриархата. 22 декабря 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви подтвердил свое решение о запрещении в священнослужении впредь до полного раскаяния епископа Бельцкого Петра, как нарушившего священные каноны Православной Церкви, что выразилось в совершении богослужений во время пребывания под запрещением, в отказе явиться для рассмотрения его дела на заседания Священного Синода, в самочинном переходе без отпускной грамоты в юрисдикцию другой Поместной Церкви и в учинении тем самым церковного раскола.
25 февраля 1999 г. епископ Петр подал на имя Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ прошение, в котором выражал искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в городе Бельцы во время его нахождения там в качестве викария Кишиневской епархии. На заседании Священного Синода РПЦ 31 марта - 1 апреля 1999 г. был заслушан доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, об обращении епископа Петра (Пэдурару) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Учитывая выраженное в прошении раскаяние епископа Петра, Священный Синод РПЦ заявил о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении и предоставить Отпускную Грамоту. Синод определил: "Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами".
Тем не менее епископ Петр (Пэдурару), возведенный Румынским Патриархом Феоктистом в сан митрополита, и в настоящее время продолжает свою деятельность, вносящую смуту в церковную жизнь Кишиневской митрополии Московского Патриархата.
Митрополит Бессарабии Румынской Православной Церкви.
30 января 2005 года митрополит Бессарабский Петр (Пэдурару) своим указом учредил Московский Благочинный Округ Экзархата Новых Земель Румынской Православной Церкви. По состоянию на 30.01.2005 г. в состав Округа вошли клирики Бессарабской митрополии: протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе, протоиерей Андрей Егоров, протоиерей Владимир Ярошевский, иерей Евгений Демидов. Временно включен в состав Округа священник Андрей Берман, настоятель прихода Успения Божией Матери в г. Чебоксарах Чувашской Республики. Благочинным Московского Благочинного Округа назначен протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе.
(см.: http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=134&did=1558&p_comment=complex)

Приложение:
Священный Синод определил в своем заседании от 31 марта - 1 апреля 1999 г.: СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, об обращении епископа Петра (Пэдурару) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви.
Справка: 5 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви на основании рапорта Преосвященного архиепископа Кишиневского и Молдавского Владимира о нарушении канонической дисциплины со стороны викарного епископа Бельцкого Петра, а также на основании обсуждения деятельности епископа Петра на общеепархиальном собрании духовенства, состоявшемся 8 сентября 1992 года в Кишиневе в составе 705 клириков, выразивших требование о незамедлительном запрещении епископа Петра в священнослужении ввиду сознательного нарушения им указаний правящего архиерея, постановил вызвать епископа Петра на заседание Священного Синода 20 октября 1992 года и до рассмотрения дела запретить его в священнослужении. Епископ Петр, трижды быв извещен телеграммой, не явился на заседания Священного Синода 5 октября, 20 октября и 22 декабря 1992 года и совершал богослужения под юрисдикцией Румынского Патриархата. 22 декабря 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви подтвердил свое решение о запрещении в священнослужении впредь до полного раскаяния епископа Бельцкого Петра, как нарушившего священные каноны Православной Церкви, что выразилось в совершении богослужений во время пребывания под запрещением, в отказе явиться для рассмотрения его дела на заседания Священного Синода, в самочинном переходе без отпускной грамоты в юрисдикцию другой Поместной Церкви и в учинении тем самым церковного раскола.
ПОСТАНОВИЛИ: Учитывая выраженное в прошении епископа Петра от 25 февраля 1999 года искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в городе Бельцы во время его нахождения там в качестве викария епископа Кишиневской епархии, принять раскаяние епископа Петра, и заявить о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении, и предоставить Отпускную Грамоту. Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами.


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"