Призыв принять исламскую веру зазвучал на русском языке

Ингушетия >> Политика >> 26.10.2018

В Москве состоялся семинар по Кавказу, на котором старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Владимир Бобровников рассказал о даавате – призыве принять исламскую веру. 

Докладчик отметил, что интернет способствует распространению исламского призыва. Он отметил, что призыв теперь звучит на русском языке, хотя еще в прошлом веке это было невозможно себе представить.

Даават произносят на русском языке теперь и сунниты и шииты. То, что государство оказалось неспособным решать болезненные проблемы, лишь усугубляет проблему. Мусульмане Северного Кавказа, а именно, Дагестана и Ингушетии, вынуждены апеллировать к нормам шариата, чтобы разрешить земельные и правовые споры. 


Об этом в своем докладе об исламе в современной России заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов. 
С дааватом обращаются и к немусульманам и к тем мусульманам, которые далеки от религии. 

Как рассказал Бобровников, до ХХ века литературы по даавату на русском языке не было. Она была на арабском, фарси, турецком, старо-татарском и других языках. Если бы какой-то из имамов вышел в мечеть с проповедью на русском языке, его изгнали бы прихожане. А теперь русский язык стал языком ислама, исламского призыва. И это новшество стало результатом постсоветского периода.