С требованием вернуть переселенцам переданные арендаторам земли выступили жители селения Новокули

Дагестан >> Общество >> 10.05.2019

Жители селения Новокули (Новострой) в Дагестане, участники акции протеста, потребовали вернуть переселенцам переданные арендаторам земли. Представители властей не сочли нужным приехать и пообщаться с протестующими.

Несколько сотен человек 7 мая вышли на акцию протеста около села Новокули. Семьи переселенцев остаются без земельных участков, власти должны учитывать их интересы при передаче земли в собственность. В ситуации обещал разобраться глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

Решение было принято в апреле 1991 года в Москве законом о реабилитации репрессированных народов. По нему лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли.

8 мая жители Новокули вновь собрались у въезда в населенный пункт и потребовали решить земельный вопрос. Однако, как рассказал житель села Сулейман, к протестующим не приехали ни районные, ни республиканские власти.

Основным требованием собравшихся был пересмотр статуса земель, предназначенных для селян, но переданных впоследствии третьим лицам, не являющимся жителями Новокули, было основным требованием собравшихся. Магомед Абдуллаев, один из участников протеста сказал, что их земли раздают в долгосрочную аренду тем людям, которые не являются выходцами из села.

Абдуллаев утверждает, что в аренду передают большие участки по 300-500 гектаров, это расположенные за селом земли, предназначенные для переселенцев. Он подчеркнул, что землей так распорядилось руководство соседнего Кумторкалинского района, которое передает в аренду большие участки по 300-500 гектаров. Это расположенные за селом земли, предназначенные для переселенцев.