В горах Ингушетии обнаружены уникальные изображения

Ингушетия >> Туризм >> 03.05.2019

На башенных камнях в горах ингушские археологи обнаружили уникальные для республики петроглифы. Теперь местные исследователи изучают находки, чтобы выявить смысл, который закладывали в петроглифы древние ингуши при нанесении их на башенные камни.

Местными археологами во время исследований в горном Джейрахском районе республики обнаружены уникальные изображения. Об этом ТАСС сообщил замдиректора археологического центра Ингушетии им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев рассказал, что во время исследований в горном Джейрахском районе республики при осмотре башенных комплексов и в целом архитектурных памятников, в Ассинской котловине обнаружили на башенных камнях множество петроглифов. Некоторые из них уникальны - они выявлены впервые, в перечне ранее изученных ученые не нашли их аналогов.

Отдаленные аналогии встречаются в сопредельных регионах. Работы по изучению этой местности и петроглифов продолжаются - сказал Гадиев.
Сейчас исследователи подвергают находки изучению с целью выявить смысл, который закладывали в петроглифы древние ингуши при нанесении их на башенные камни.

К значению этих знаков исследователи подходят по-разному. Одни считают, что они несут декоративный характер, другие считают, что это были своеобразные обереги, третьи - что в них заложены послания, но однозначного решения по этому вопросу пока нет.

Сотрудник историко-географического общества "Дзурдзуки" Танзила Дзаурова внесет выявленные петроглифы в свою монографию, а затем, по мере выявления и накопления этих символов, сотрудники внесут их в научные труды, чтобы с ними могли ознакомиться простые читатели и специалисты.