Школа космонавтики появится в Северной Осетии

Северная Осетия >> Туризм >> 13.04.2019

Осенью 2019 года в Северной Осетии появится Планетарий и школа космонавтики.

Лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев рассказал об этом в ходе пресс-тура. Именно он является инициатором создания объекта. Поделившись своей идеей возрождения планетария в Северной Осетии с главой республики Вячеславом Битаровым в 2017 году, он нашел поддержку, благодаря которой начались непрерывные работы. Они должны быть завершены к сентябрю этого года. Будет создана и уникальная в стране школа космонавтики.

Ранее в здании, которое отдано под планетарий располагалась шиитская мечеть. Здание находится в центре Владикавказа. Оно построено в 70-х годах XIX века.

Решением Советского правительства, здание было перестроено в планетарий, который закрылся в 1992 году. И далее практически 20 лет памятник культуры и архитектуры находился в полуразрушенном состоянии.
Проектировщики решили сохранить облик строения и даже уникальную кирпичную кладку позапрошлого столетия.

Каждый кирпичик сохранен, замазаны трещины на каждом миллиметре. Известь разъедала строителям перчатки. Они меняли их в день по нескольку раз.
Конструкция исторического памятника сохранена, а купол планетария устроили таким образом, чтобы наблюдать за создаваемым на нем звездным небом было максимально удобным для посетителей.