Промышленные центры переработки появятся в Дагестане вблизи мест выпаса скота

Дагестан >> Промышленность >> 18.10.2019

Вблизи мест выпаса мелкого рогатого скота в Ногайском районе Дагестана построят промышленный парк. Он позволит не проводить длительные перегоны скота на равнину, а это сохранит их вес.

Врио министра экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов считает, что необходимо приложить все усилия, чтобы потери веса животных были минимизированы. Обычно овцы теряют вес при их перегоне с мест выпаса в горной зоне на равнину или обратно. Нужно, чтобы центры переработки находились там, где скот выпасают. Перегоны в десятки километров приводят к потерям массы животных. Для реализации этой задачи в Ногайском районе создают парк "Ногайпром". Эта площадка станет востребованной у нескольких экспортеров баранины. Если перейти от экспортных поставок живых животных к поставкам мяса – это даст значительную прибыль хозяйствам за счет добавленной стоимости.

Врио министра считает, что возможности республики по поставкам баранины позволят наращивать объемы экспорта. Дагестан сможет справиться с теми объемами поставок, в которых заинтересована и сама республика, и ближневосточные страны – Иран, Кувейт, Саудовская Аравия.