Жители села Липники Адлеровского района обвиняют в оползне застройщика

Краснодарский край >> Происшествия >> 20.03.2019

17 марта на дорогу в районе села Липники Адлеровского района сошел оползень, повредивший линию электропередач. Только спустя сутки жителям села восстановили электроснабжение.

Они рассказали, что уже давно бьют тревогу по поводу вырубки деревьев на оползневом склоне. Чиновники на их обращения не реагировали.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Юрий Усачев рассказал журналистам, что на восстановление дороги в село потребуется не менее трех месяцев. Вследствие схода оползня от внешнего мира оказались отрезанными 300 человек, проживающих в селе Липники.

Местные жители обвиняют в происшедшем частного застройщика, который вырубил деревья. Именно это спровоцировало сход селя. Но администрация, разрешившая вырубку, также виновата – считают они. Деревья держали склон, а теперь в село и из села добраться невозможно.

К концу дня в понедельник все же удалось восстановить подачу электроэнергии в поселок Липники. До этого света не было почти сутки.

Около 20 автомобилей жители села вынуждены были оставить у въезда к разрушенной оползнем дороге. Люди пешком преодолевают более полутора километров. Не пошли в школу и детский сад дети.

Еще три недели назад люди заметили, что начался сход оползня. Они моментально отреагиро-вали, начав писать и звонить в сельсовет и мэрию, потребовав остановить работы по корчевке леса и выравниваю участка. Им ответили, что выполняет работы собственник и ему не требуется на них разрешение.

Люди, прожившие в селе 65 лет, не помнят здесь таких проблем. Они считают, что эта стройка, где вырублены несколько гектаров леса частным лицом, не может быть законной.