Уйти от преследования дагестанских силовиков Мирзеханову не удалось даже в Москве

Дагестан >> Происшествия >> 24.02.2019

Арест блогера Алибека Мирзеханова его родные объяснили преследованием дагестанских силовиков. Он покинул республику в 2003 году, уходя от преследования после похищения и пыток в 2013 году.

Адвокат Мирзеханова, который арестован в Москве заявил, что ему вменяется причастность к запрещенному в России по решению суда и признанному террористической организацией "Исламскому государству". Он был задержан 20 февраля по делу о массовой драке у московского кафе "Неолит". Затем его освободили и сняли обвинения. Однако сразу после этого он пропал.

Как сообщил адвокат Мирзеханова Шамиль Яндарбаев, его дело не рассматривается в отношении к драке у кафе «Неолит».
Он подозревается в содействии террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ) и в участии в деятельности террористической организации (ст.205.5 УК РФ). Адвокат рассказал, что пока он является подозреваемым, но в ближайшее время ему предъявят обвинения в участии в ИГИЛ.

Мирзеханов, по словам адвоката, находится в СИЗО №5 в районе метро «Водный стадион».

Брат блогера Мансур считает, что молодой человек постоянно вызывает претензии у силовиков Дагестана. Все годы, пока он, пытаясь скрыться от них, находился в Москве, за ним велось наблюдение, на него морально давили. Мирзеханову постоянно звонили и требовали вернуться в Дагестан. Его брат считает, что всему виной – вопрос о пытках, которые к нему применялись в 2013 году. Он утверждает, что под пытками Мирзеханова заставили дать показания на других людей. Ему дали 48 часов, чтоб он их нашел, а он сбежал в Москву.