Силовики Махачкалы вновь взялись за прихожан мечети "Тангим"

Дагестан >> Общество >> 06.05.2019

После молитвы было задержано не менее двух прихожан мечети «Тангим» в Махачкале. Руководство и общественный совет "Тангима" заявило, что в случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, они обратятся к главе Дагестана.

Верующие, посещающие мечеть "Тангим" в Махачкале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. 12 марта они обратились в прокуратуру, и рейдов некоторое время не было. Но они вновь возобновились 26 апреля. Местный житель Асадулла Алиев рассказал, что сотруд-ники правоохранительных органов 3 мая провели очередной рейд вблизи мечети "Тангим".

Правоохранители выборочно останавливали транспорт и проверяли документы. В полицейском рейде участвовало не менее 15 силовиков, только пятеро из которых были в форме.

Журналист Идрис Юсупов, который присутствовал на месте проведения рейда, сообщил, что в ходе мероприятий как минимум двое прихожан мечети были доставлены в отделение. Он заметил, что правоохранители проводят рейдовые мероприятия у мечети уже в течение двух недель.
Они поменяли тактику. Теперь открытые задержания прихожан заменены на более скрытые формы проведения рейдовых мероприятий. Чтобы люди не видели, они останавливают прихожан где-то в стороне от дороги и не понятно, забрали человека или нет. Рядовые сотрудники полиции выполняют задержания не по своей воле, а, подчиняясь приказам руководства.