Случаи насилия над детьми перестали замалчивать в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария >> Общество >> 27.01.2019

В Кабардино-Балкарии по поводу изнасилования детей в правоохранительные органы не обращаются. Эти случаи просто не хотят предавать огласке.

Задержание подростка 21 января вскрыло проблему. Его поместили под домашний арест после признательных показаний.
Глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков считает, что роста преступлений, связанных с изнасилованиями в Кабардино-Балкарии нет - сексуальное насилие не носит массового характера в республике.

И хотя случившееся – не единственный случай сексуального насилия над ребенком на Север-ном Кавказе, тенденции к распространению таких преступлений в регионе нет, считает и координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля Ирина Костерина. Она расска-зала, что просто что увеличивается информированность людей об этих случаях, в том числе благодаря социальным сетям, где каждое преступление становится известным большому числу людей и обсуждается.

А результаты исследований говорят о том, что рост насилия провоцирует разрушение традиционных отношений в обществе. Уровень насилия возрастает в ситуации аномии - разрушения привычных ценностей и норм, когда в обществе перестают работать социальные правила и сдерживающие агрессию и преступления механизмы.

В настоящее время, люди стали иметь больше смелости, чтобы обратиться в суд после примененного к ним насилия. В то время, как ранее с насильниками разбирались сами оскорбленные семьи.