Проблему изучения родных языков народов Северного Кавказа не разрешит закон

Адыгея >> Образование >> 17.01.2019

В администрации руководителя Адыгеи рассмотрели письмо жителей Шовгеновского района, потребовавших решить проблему с преподаванием родного языка. Разобраться с поднятыми жителями республики вопросами поручено министру образования.

Жители республики выказали поддержку направившим письмо. В письме высказано требование увеличить число уроков адыгейского языка в школах республики. Ведь дети могут со временем забыть язык своих предков.

А принятый государством Федеральный закон о добровольном изучении родных языков приведет к их вымиранию через несколько поколений.

Письмо перенаправлено министру образования, как сообщил журналистам начальник отдела по работе с обращениями граждан и организаций Контрольного управления Главы Республики Адыгея Казбек Хаджемуков.

Министр займется проработкой данного вопроса.
В управлении образования администрации Шовгеновского района Адыгеи считают, что У обще-образовательных школ есть потребность в увеличении числа часов на изучение родного языка. Школам предлагаются несколько учебных программ, они сами выбирают тот план, по которому станут обучать детей. В план включен регламент изучения родного языка.

Начальник управления образования Нурбий Керашев рассказал, что и до принятия федерального закона, объем часов, предлагаемый для изучения родных языков был тем же. Подобная ситуация распространена во всех регионах республики, не только в Шовгеновском.

Просто именно этот район заявил первым о проблеме во всеуслышание. Многие считают, что причиной проблемы является не закон, а количество часов, выделенных для изучения родных языков в школах Адыгеи.