В Сочи пенсионера лишают права на регистрацию приобретенного у частка

Краснодарский край >> Бизнес >> 13.01.2020

Зарегистрировать право на приобретенный участок мешают Валерию Рогачеву - сочинскому пенсионеру. Он стал владельцем участка 20 лет, приобретя его у дочери своего покойного коллеги.

Чиновники отказываются признать его собственником участка, а адвокат Александр Енин считает, что пенсионер имеет право оформить участок в силу приобретательной давности.
Участок у пенсионера пытаются отобрать, а основанием для этого предлагают считать тот факт, что он принадлежал другому человеку на праве пожизненного владения, хотя тот человек умер два десятка лет назад.

Тогда дочь умершего составила расписку, отказавшись от участка в пользу Рогачева, заплатившего ей за это три тысячи долларов.
На участке в настоящее время стоит небольшой домик, предназначенный для хранения инвентаря, а также пенсионер выращивает на 4.5 сотках садовую и огородную продукцию в качестве подспорья для своей небольшой пенсии в 8.5 тысяч рублей.

Архивные данные администрации Сочи говорят о том, что 195 земельных участков в СНТ были переданы работникам муниципального автотранспортного предприятия в 1994 году в "пожизненно наследуемое владение".
Их сделали собственностью работников предприятия в 1997 году, но дочь умершего коллеги Рогачева в наследство не вступала, передав право пользования участком Рогачеву.