Экспорт мяса и минеральной воды наращивают из Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия >> Бизнес >> 30.05.2019

До 8 миллионов долларов планируют довести экспорт продукции сельхозпроизводителей в Карачаево-Черкесии. Основой экспорта, по словам замминистра АПК республики Хусейна Ижаева, являются минеральная вода, мясные продукты и мясо.
Задачу, которую задал нацпроект "Международная кооперация и экспорт", должны решить до 2024 года.

Ижаев рассказал, что в 2018 году объем поставленной продукции за рубеж составил 7.5 миллионов долларов. Но темпы постепенно наращиваются. Над этим ра-ботает министерство сельского хозяйства КЧР.

В 2018 году республика почти на миллион долларов перевыполнила поставленную перед ней задачу паспортом регионального проекта. Теперь по плану, заявленному в паспорте "Экспорт продукции АПК» этот целевой показатель должен достигнуть $8 млн в течении будущих пяти лет. Уже ведутся переговоры с потребителями, а производителям государство предложило льготное кредитование и субсидирование в проблемах мелиорации и транспортирования продукции.

Одним из наиболее важных направлений, Ижаев назвал поставки в Иран мяса баранины. численность овец должна быть увеличена, а для этого фермеры получают субсидии, которые покроют расходы на увеличение поголовья отар.