Новая курортная зона появится в Карачаево-Черкесии

>> Туризм >> 14.02.2022

В Карачаево-Черкесской Республике планируется создать новую курортную зону площадью 100 гектаров. Проект будет реализован в городе Теберде до конца 2022-го года. Об этом порталу «ТАСС» рассказал замглавы центра «Мой бизнес» в КЧР и один из кураторов проекта г-н Р.Хатуаев.

Сказано, что Теберда считается первым первым отечественным бальнеологическим курортом на высокогорье. Здесь находится несколько турбаз, детские летние лагеря и санатории. Проект предусматривает комплексную ревитализацию курорта. Исходя из плана администрации Карачаевского округа, в городе будет создан туристический квартал «Джамагат». Он займет площадь примерно 100 гектаров.

Как уточнил Ренат Хатуаев, в новой курортной зоне появится площадь на 5 тысяч человек для проведения общественно-массовых мероприятий. Будет обустроена зона отдыха для гостей всех возрастных категорий. Вместе с тем, предусмотрено размещение торговой улицы с бутиками, кондитерскими, кафе и торговыми рядами для реализации товарной продукции в сегменте народно-художественных промыслов.

Сообщается, что в рамках проекта возведут мини-гостиницы, музей и информационный центр. Обустроят современное освещение и пешеходные зоны.

Указано, что цель проекта – создание современного места общественного притяжения туристов без вреда для внешней среды. Также локация станет местом отдыха местных жителей и обеспечит новые рабочие места в регионе.