Городище Гунделен-2 начнут раскапывать в конце лета

Кабардино-Балкария >> Туризм >> 11.02.2020

К раскопкам на городище Гунделен-2, что в Кабардино-Балкарии, планируют приступить участники Объединенной северокавказской археологической экспедиции в конце лета 2020 года.

Руководитель экспедиции Анна Кадиева рассказала, что в Кабардино-Балкарскую Республику направится уже 7-я подобная экспедиция. Планы этого года - весьма амбициозные, предполагается, что члены экспедиции приступят к изучению не только могильника Заюково-3, но и городища Гунделен-2.

В 2019 году здесь прошли бесконтактные исследования, а на август-сентябрь запланировано приступить к раскопкам на городище.
Участники экспедиции изучают весь археологический комплекс памятников у слияния рек Кёнделен и Баксан. Бесконтактные исследования городища осуществлялись совместно с сотрудниками Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Серафим Гончаров, возглавляющий отряд, рассказал, что основной период существования городища Гунделен-2 датируют VIII-XII веками н. э. А это дает основание говорить, что люди жили на этом мысу с VIII века до нашей эры.

Но система укреплений и построек в городище было создано несколько позже. К VIII-XII векам нашей эры относится аланская эпоха. Об этом свидетельствует керамика, которую обнаружили в ходе раскопок.