Статус особо ценных сельхозугодий могут получить чайные плантации Краснодарского края

Краснодарский край >> Сельское хозяйство >> 07.03.2020

Предложение о придании чайным плантациям статуса особо ценных сельхозугодий, власти Краснодарского края направили правительству РФ. Они считают, что решение этого вопроса должно быть положительным и даст толчок развитию отрасли в крае и расширению географии экспорта чая.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что по поручению президента страны Владимира Путина, администрация Краснодарского края должна рассмотреть вопрос об отнесении плантаций чая к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. Глава региона должен предоставить отчет об этом до 30 апреля 2020 года.

Еще в прошлом году была начата работа по приданию особого статуса чайным плантациям. А инициативу в правительство РФ направили в октябре. Она касалась закрепления в федеральном законодательстве статуса чаепригодных земель. Однако по этому вопросу решения пока не принято. Но то, что президент уделяет этому вопросу серьезное внимание, дает надежду на положительное решение вопроса.

Кондратьев отметил, что на Кубани под чайные плантации сейчас занято около 1 тыс. га земли. До 100 га чайных плантаций восстанавливают предприятия ежегодно.