В Северной Осетии хотят довести поголовье овец до уровня советских времен

Северная Осетия >> Сельское хозяйство >> 30.10.2019

Северная Осетия поставила перед собой задачу увеличить вдвое маточное поголовье овец. Это станет возможным благодаря поддержке, которую собирается оказать овцеводам власти республики. Таким образом, оно будет увеличено до 100 тыс. голов, что соответствует показателю советских времен.
Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев, ставка на развитие овцеводства была сделана год назад. На каждую овцематку было решено выделять по 400 рублей субсидий. Это привело к увеличению поголовья овец вдвое – до 31 тысячи голов. В республике есть план, согласно которому в конце года маточное поголовье должно насчитывать 50-55 тыс., а уже в 2022 - до 100 тыс. В советские времена в республике было - 120 тыс. голов овцематок. 9.7 миллионов поддержки получили в этом году овцеводы. Это было предусмотрено рамками отдельной республиканской сельхозпрограммы.

На реализацию этих бизнес-задач направлено и проект по использованию новых земельных участков в Алагирском, Пригородном и Ирафском районах республики. На этих площадях у животноводов появится возможность делать заготовки сена для зимнего кормления овец.