Способны ли видеоигры повлиять на развитие ребенка?

>> Сельское хозяйство >> 06.10.2019

Компьютерные игры появились сравнительно недавно, однако быстро завоевали колоссальную популярность. Особенно полюбили их дети. Долгое время родители очень переживали, что их ребенок проводит много времени за видеоиграми, волновались, что они могут ему навредить. Однако современные исследования доказали, что при грамотном подходе к игровому процессу вреда не будет, зато вполне может быть весьма ощутимая польза.

Теперь ни у кого не остается сомнений в том, что игры являются чем-то хорошим. В зависимости от того, в какие игры играет человек, будь то стрелялки или азартные игры здесь, он может создавать определенные связи у себя в голове, что позитивно сказывается на нем. А способствуют ли они развитию ребенка? И если да, то каким именно образом? Стоит ответить на этот вопрос развернуто.

Как вообще работают игры?


Сами по себе, игры ничего и никого не развивают. Игры сделаны для того, чтобы развлекать человека. Казалось бы, что в играх, помимо этого, ничего нет, однако это не так. Игры являются всего лишь продуктом творчество той или иной группы разработчиков, однако из-за того, что многие люди неправильно интерпретируют их, игры наносят определенные воздействия на человеческий организм. Но вернемся к главной теме и рассмотрим, могут ли игры влиять на детское развитие.

Если отвечать на поставленный вопрос, то можно сказать следующее. Если ребенок научится самостоятельно контролировать свое время за компьютером, то никакие игры ему не навредят. Однако, стоит опасаться следующих последствий длительного воздействия игр на организм:
  • Отсутствие подвижности. Да, игры забирают у человека самое главное - тягу к постоянному движению. Все потому, что человек сидит на кресле на протяжении нескольких часов. При этом он двигает только головой, руками и иногда туловищем. Для того, чтобы не возникало никаких негативных последствий, нужно всего-навсего разминаться и прогуляться перед сном после игровых сессий.
  • Ухудшение зрения. Хоть исследований пока не проводилось, зрение у многих заядлых геймеров и вправду ухудшается. Для того, чтобы бороться с этим, нужно повторять пункт, озвученный ранее. Отдых после игр просто необходим.
  • Некоторые люди утверждают, что игры забирают у человека способность коммуницировать с окружающим миром. Данное утверждение правдиво только на 50%. Дело в том, что, если человек замкнутый и необщительный, он найдет и другие способы отгородиться от социума, если у него забрать игры. Так что, игры являются всего лишь следствием проблемы, а не её корнем.

Что по итогу?


По итогу стоит сказать, что игры будут способствовать развитию ребенка только в том случае, если он будет самостоятельно контролировать себя. Никто из родителей не сможет направить ребенка в тот или иной вектор развития, ведь он самостоятельно решает, а во что ему играть, а что нет. В конце концов, есть масса различных виртуальных развлечений, которые по своей структуре похоже на игры, однако имеют более прикладной характер. К примеру, творчество.