Защищать автомобили от града научились в Северо-Кавказском федеральном университете

Ставропольский край >> Промышленность >> 01.11.2019

Систему защиты автомобилей от града придумали студенты и преподаватели Инженерного института Северо-Кавказского федерального университета. Эта защита позволит максимально предотвратить ущерб от этого частого в регионе погодного явления.
В пресс-службе университета сообщили, что сейчас ищут инвесторов для реализации проекта.

На кафедре технической эксплуатации автомобилей была поставлена задача повышения защищенности легкового транспорта от воздействия неблагоприятных погодных явлений, в частности от повреждения градом. Решением ее занялись студенты и преподаватели, создав специальную экспериментальную установку. В ходе исследований провели оценку повреждения кузова автомобиля при ударном воздействии на него элементов различной массы с разной высоты.

Над автомобилями решено было возводить своего рода пневмокаркас, состоящий из полотна и узлов крепления. В качестве креплений разработали конструкцию, представляющую собой сегменты полого тора. Их устанавливают в арках колес. Их необходимо будет накачать через общий штуцер автомобильным компрессором, чтобы они заняли весь предоставляемый им объем.
Изобретение уже запатентовано.