Чернобыльцы Кабардино-Балкарии отказались от своих подписей

Кабардино-Балкария >> Происшествия >> 28.11.2018

В Кабардино – Балкарии на заседании Урванского районного суда по делу о мошенничестве при выплатах компенсации морального вреда ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, свидетели отказались от предварительных показаний, заявив, что поставили подписи, не читая их.

Подтвердить то, что Лера Алхасова выдвигала условие о выплате ей 50% от отсуженной у государства суммы, часть из них не сочла нужным, заявив, что не помнят этого факта.

Следствие выдвинуло обвинения юристу Лере Алхасовой, ее мужу Юрию Люеву и председателю республиканской организации «Союз «Чернобыль» 76-летнему Али Кучмезову.
Все трое, по версии следствия, замешаны в мошеннических действиях при выплате компенсаций чернобыдльцам, а Кучмезов еще и подкупил свидетеля.

С 12 ноября суд проводит выездные заседания в связи с тем, что по делу проходит большое количество потерпевших, которые проживают в разных районах республики.

В 2011-2012 годах ликвидаторы чернобыльской аварии отсудили у государства 264.9 миллиона рублей в качестве компенсаций за нанесенный моральный ущерб. Позднее чернобыльцы заявили, что получили лишь половину положенной им суммы. А в 2012 году Верховным судом республики выплаты компенсаций были отменены в связи с тем, что закон о компенсации морального вреда был принят лишь в 1994 году.

Теперь некоторые из свидетелей отказались от своих предыдущих заявлений о том, кому ушла вторая половина причитавшейся им суммы.