Визиты Рамзана Кадырова в Ингушетию не способствуют урегулированию ситуации

Ингушетия >> Происшествия >> 27.10.2018

Правозащитник Магомед Муцольгов считает, что посещение ингушских активистов Рамзаном Кадыровым, могут вызвать в Ингушетии напряженность и привести к кровопролитию.

Светлана Ганнушкина и Руслан Мартагов считают, что Кадыров не стремится обострить ситуацию, а ждет извинений за критику, которую активисты Ингушетии озвучивали на митингах протеста против Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.

Еще 16 октября Рамзан Кадыров пообещал «спросить» с одного из лидеров протеста – бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес руководителя Чечни. И вот сейчас он приехал к Погорову в Карабулак, чтобы обсудить противоречия. В результате к дому Порогова съехались обеспокоенные жители. Здесь прозвучали выстрелы, когда силовики попытались освободить проезд.

Руководители Чечни покинули дом Погорова после общения со старейшиной – Ахмедом Барахоевым, которого ранее Кадыров вызывал на шариатскй суд.

порогов сообщил о своем примирении с главой Чечни.

Магомед Муцольгов убежден, что, поскольку Ахмед Барахоев гораздо старше Кадырова, то и общаться с ним должны были старейшины, а не чиновники с охраной.

Визит главы Чечни связан с резкой критикой в его адрес, но повестки дня он снять не может – считает правозащитник. И эти визиты только усиливают напряженность в ингушском обществе.

Кадыров намерен доминировать на Кавказе, это неприятно Юнус-Беку Евкурову, но это не раздражает Кремль – отмечает чеченский политолог Руслан Мартагов.