Подробности обращения Евкурова в КС России процитировал "Коммерсант"

Ингушетия >> Политика >> 16.11.2018

КС суд России не имеет полномочий отменить решение Конституционного Суда Ингушетии. В этом уверен юрист Кирилл Коротеев. Речь идет о том, что Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с просьбой проверить на соответствие Конституции соглашения о границе с Чечней и республиканский закон о ратификации этого соглашения.

Об этом рассказало издание «Коммерсант».

Открытое заседание Конституционного Суда России назначено на 27 ноября. Запрос Юнус-Бека Евкурова говорит о том, что главное для него – получить возможность игнорировать решение КС республики Ингушетия. Своим запросом глава республики пытается показать, что Конституционный Суд Ингушетии принял неверное решение в процессе изучения закона, ратифицирующего соглашение отдельно от самого соглашения. А сам анализ соглашения не является компетенцией республики.

«Коммерсант» процитировал обращение Евкурова в КС России, в котором он указывает, что КС Ингушетии отклонил ходатайство об отводе председателя Аюба Гагиева, который участвовал в комиссии по определению границы с Чечней и отправил в парламент отзыв о недопустимости соглашения. По причине данного факта, как написано в обращении Евкурова в КС России, он считает, что Соглашение должно действовать вопреки решению КС Ингушетии.