Власти Кабардино-Балкарии запретили автопробег с черкесскими флагами

Кабардино-Балкария >> Политика >> 02.05.2019

Автопробег в День флага не согласовали черкесским активистам. Таким образом Кабардино-Балкария - единственная республика, где запрещен автопробег с черкесскими флагами. Черкесский активист Мартин Кочесоко и правозащитник Валерий Хатажуков считают, что власти боятся усиления национального движения, но политика запретов чревата выходом ситуации из-под контроля.

В День черкесского флага 25 апреля силовики в Нальчике всех, кто ехал на автомобилях и мотоциклах с этим флагом, останавливали. Был оштрафован ряд активистов.

Пользователи соцсетей выразили возмущение действиями силовиков выразили пользователи соцсетей.
Глава общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоко считает, что власти Кабардино-Балкарии заметили возрастающий интерес к автопробегам в День черкесского флага и пытаются сдерживать развитие народного движения.
Власть не устраивает, что провести автопробег с флагами – это инициатива снизу, задуманная без влияния властей. Поэтому запрет – это проявление боязни власти, что с каждым годом акции становятся все мощнее.

С 2013 года автопробеги в День черкесского флага проводились по согласованию с властями. Участники акции получали сопровождение, им определяли маршрут и все организовано ехали по 200 километровому маршруту, который охватывал семь городов и еще более 20 населенных пунктов республики.
О том, что в этот раз власти не намерены согласовывать акцию, активисты в Кабардино-Балкарии узнали примерно за месяц до Дня флага.

Автопробег, в результате, все равно состоялся, но был стихийным и неорганизованным.