Ход работ по демаркации границы Дагестана с Чечней вызывает много вопросов

Дагестан >> Политика >> 15.02.2019

Участники круглого стола в Махачкале заявили о том, что чиновники Дагестана приступили к решению вопроса о демаркации границ с Чечней, не изучив исторических материалов.

Это дало почву для напряженности в нескольких регионах республики.
Глава чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что власти не просят друг друга об уступках территорий. Позже выяснилось, что жители села Мехельта Гумбетовского района обеспокоены претензиями Чечни на их пастбища.
Ассоциация «Мир Кавказу» и дагестанская общественная комиссия по вопросам согласования границы с Чечней организовали круглый стол, на котором обсуждались вопросы демаркации границ.

В процессе обсуждения, модератором которого стал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, выяснилось, что никаких юридических документов, которые подтвердили бы, что работа ведется в правовом русле, нет.


Есть только соглашение между парламентом Дагестана и парламентом Чечни о взаимодействии. Общественности непонятен формат работ.
Историк Шахбан Хапизов охарактеризовал подготовку дагестанской стороны к уточнению границ, как провальную. Чиновники не занимались изучением исторических документов, ни с кем не встречались – вокруг проблемы образовался информационный вакуум. Он предложил свой анализ процесса демаркации, в котором названы проблемные участки территорий. Полученную им информацию о проблеме можно считать неофициальной.

Хапизов рассказал, что чеченская сторона может предъявить претензии на территорию, площадью свыше 1800 гектаров в верховьях реки Чадири Цумадинского района, расположенную за Андийским хребтом, а также на территории Ансалтинского участка.
Могут возникнуть, по его словам, и разногласия в отношении территории к северу от озера Кезеной-Ам, площадью 1200 гектаров.
Дагестанский журналист Малик Бутаев обратил внимание на сложности с получением информции при мониторинге процесса демаркации. Он заметил, что чиновники с неохотой предоставляют информацию о ходе работы.

Представитель селения Ансалта выразил конкретную претензию в связи с поведением чеченской стороны. Он рассказал, что они проводят псевдолинию границы, забирают участок лесного массива Ансалты, и тут же «предлагают ее нам – нашу же землю взамен на другую». И такой случай далеко не один, считают жители приграничных селений.

Присутствоваший на круглом столе вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев рассказал, что для уточнения границ ведутся аэросъемки, затем будет создана 3D-модель, отражающая уровень приграничных сел и районов в целом. В комиссиях по согласованию границ присутствуют главы муниципальных образований, главы сельских поселений, кадастровики и представители Минимущества Дагестана. Люди знают, где проходит граница.