«Марша материнского гнева» в Махачкале в поддержку Анастаии Шевченко превратился в одиночный пикет

Дагестан >> Политика >> 11.02.2019

Активисты Махачкалы, узнавшие о смерти дочери Анастасии Шевченко, во время ее нахождения под арестом, призвали горожан стать участниками «Марша материнского гнева».

Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска в Ростове-на Дону. После этого в больнице умерла ее 17-летняя дочь. Суд не отреагировал на просьбу защиты отпустить ее для ухода за больной дочерью, пожилой матерью и детьми, которых нужно водить в школу.
10 февраля в Махачкале планировался «Марш материнского гнева» в поддержку активистки движения «Открытая Россия».

Для проведения мероприятия не требовалось разрешение властей, поскольку его собирались провести на специально отведенном для этого месте. Организатор акции Наталья Захарова рассказала, что заявленная численность участников – не менее 100 человек.

Однако в администрации Махачкалы заявили, что разрешение на проведение мероприятия выдано быть не может, поскольку нарушены сроки подачи уведомления о нем.

Юрист Марат Исмаилов рассказал журналистам «Кавказского узла», что никаких разрешений на акцию, проходящую в отведенном для публичных мероприятий месте и в составе которой не более ста участников, согласно 54 федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не требуется. О ней достаточно уведомить администрацию города.
Но полиция проявила активность, в результате которой Наталья Захарова решилась провести лишь одиночный пикет, опасаясь за безопасность горожан.