Абу Умар Саситлинский оказывает помощь людям

Дагестан >> Общество >> 18.12.2018

Деньги, которые собирает на Северном Кавказе приверженец радикального ислама Абу Умар Саситлинский идут не на финансирование террористов, а на помощь людям. Такое заявление он сделал в ответ на обвинение о финансировании созданной им организации "Исламского государства"* и "Джабхат-ан-Нусра"*. При этом, это две враждующие структуры – обратил внимание общественности эксперт организации Free Russia Foundation Денис Соколов.

13 декабря ФСБ России задержало семь человек, которым предъявлено подозрение в сборе 38 миллионов для боевиков исламского государства, запрещенного в России и организации "Джабхат-ан-Нусра"*.

Ведомство сообщило, что по этому делу состоялись обыски в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Было решено заключить под стражу шестерых из семи задержанных. Этому была посвящена и программа телеканала «Настоящее время», в которой авторы пытались разобраться в версии ФСБ и проинформировали о существовании другой точки зрения, исходящей от Исраила Ахмеднабиева – известного, как Абу Умар Саситлинский.

Он прошел обучение в Египте и Сирии, имеет кандидатскую степень по семейному праву в мусульманской религии. В Дагестане у него есть школа изучения Корана. Он занимается проповедями и помогает решать семейные ссоры жителям республики. Его фонд оказывает помощь нуждающимся разных мусульманских стран.