Главу республики Ингушетия отстранили от мусульманской общины

Ингушетия >> Общество >> 30.05.2018

Недавно, по решению муфтията республики Ингушетия, был отрешен от мусульманской общины глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Такие действия явление обычное. Так поступают муфтияты, когда хотят выразить человеку общественное порицание. Раньше такое решение имело дейтвенное значение. Человеку объявлялся полный бойкот, неприятие его в обществе. Бойкот не нарушался и это считалось страшным наказанием.

Сейчас такая мера не является действенной. Так считают местные жители.

А руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов говорит, что разрешить конфликт между главой республики и муфтием помогла бы отставка обоих.

Конфликт произошел по поводу того, что, как заявляют работники Духовного центра мусульман республики, их притесняли. Противостояние длится не первый год. Юнус-Бек Евкуров в марте 2016 года инициировал роспуск муфтията Ингушетии и его ликвидацию, как общественной организации.
Но в сентябре 2017 года было заключено мировое соглашение, поскольку нарушения были устранены.

В феврале 2018 года Евкуров потребовал от муфтията разрешение на контролирование проповедей с помощью видеонаблюдения. По его мнению, проповеди политизированы. А это недопустимо. Видеокамеры установят в мечетях – заявил глава республики.

Муфтият считает это незаконным, так как это мера принимается лишь для того, чтоб не было критики в адрес чиновников. Евканурову пригрозили шариатским судом.