Суд оставил в силе решение о штрафе для Малсага Ужахова

Ингушетия >> Общество >> 21.06.2019

Ингушский оппозиционер Малсаг Ужахов был оштрафован за участие в несогласованном митинге по поводу прямых выборов главы республики в июне 2018 года. Ужахов не участвовал в митинге, а лишь шел по направлению к нему. Позднее Ужахов был арестован. Против него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе.

В начале июня срок ареста Ужахова продлили до 25 сентября. В качестве наказания за участие в протестных акциях Ужахов получил уже не один штраф. И в апреле этого года Ужахов, как рассказал его сын – Руслан, был вновь оштрафован на 20 тысяч рублей.

Заседание Верховного суда Ингушетии по поводу апелляции на решение суда о штрафе Ужахова, собрало в более 40 человек. Некоторые остались на улице, поскольку им не хватило места в зале. Собравшиеся таким образом пытались выразить поддержку главе Совета тейпов.

Как заявил его адвокат, штраф должен быть отменен, поскольку состава правонарушения в действиях Ужахова не было, он не участвовал в шествии, а лишь направлялся к зданию парламента, а представители МВД, мэр города, председатель парламента вышли им навстречу.

Несмотря на это, Верховный суд Ингушетии признал законным решение о штрафе для Ужахова и оставил его в силе, что вызвало неодобрение в зале.
Брат оппозиционера Хамбор Ужахов, комментируя решение, сказал, что другого от суда они и не ожидали.