Как получить паспорт, если у тебя его не было 88 лет

Дагестан >> Общество >> 11.06.2019

В Дагестане у 88-летнего мужчины никогда не было российского паспорта. Он переехал в республику из Грузии и паспорт в Дагестане не оформлял. Не имея документов, Касум Садулаев не получает и пенсию. Мужчина проживает в Шушановке – о нем рассказала его невестка. Садулаев даже не знает, где родился. В Грузии он пас скот, потом переехал в Чечню, потом в 1991 году – в Дагестан. У него, кроме справки об утере паспорта, нет никаких документов.

Касумова объяснила, что только теперь у нее появилось время, чтобы заняться вопросом паспорта для свекра. До того ей приходилось ухаживать за больным мужем. Он работал в ГАИ и был ранен. У них ребенок-инвалид. Все это занимает много времени.

Несколько лет назад семья уже пыталась восстановить документы отца. Однако у них, при обращении в МВД, потребовали справку о том, что он не гражданин Грузии. Два года ушло на ее получение.

Журналисты «Кавказского узла», к которым женщина обратилась за помощью, связались с управлением МВД в Дагестане. Без личного присутствия заявителей было не обойтись. Их записали на прием в МВД. После общения с Садулаевым, выяснилось, что мужчина практически ничего не видит и не слышит, говорить с ним очень трудно, кроме свидетельства о браке с умершей женщиной – свекровью Касумовой, у него нет никаких документов.

Семье предложили возможность восстановления паспорта через суд по месту жительства. Там должны подтвердить проживание Садулаева по указанному адресу. Но вопрос осложнен отсутствием дипотношений между Грузией и Россией. Есть справка о том, что мужчина не гражданин Грузии, но необходима копия его свидетельства о рождении, получение которой затруднительно.