Права заключенного из Кабардино-Балкарии нарушают в красноярской тюрьме

Кабардино-Балкария >> Общество >> 18.04.2019

16 апреля видеообращение опубликовал уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который отбывает наказание за убийство футбольного фаната в октябре 2011 года в Москве. Тогда это стало поводом для массовых выступлений националистического характера. Черкесов осужден на 19 лет и 10 месяцев. Он свою вину не признал. Сейчас мужчина отбывает наказание в Красноярске.

Видеообращение, опубликованное с помощью адвоката, содержит жалобу Черкесова на жесткие ограничения и двухмесячное пребывание в изоляторе.

Надзорные органы на его заявления не реагируют, а Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО. Его адвокат Мария Богданова помогла записать видеоообращение, из которго ясно, что в тюрьме города Енисейска нарушают права Черкесова.11 февраля его привезли в тюрьму в Енисейске и поместили в камеру подвального помещения на карантин. Как рассказал заключенный, эта камера является и карантином, и тюрьмой, и ШИЗО" и он находится в ней до сих пор, просто теперь ему выдали постель.

Ему не выдают газеты, на которые он подписался, не передают посылки, за которые он только расписывается и не дают совершать покупки.
Камера, в которой его содержат, не проветривается, туда не попадает дневной свет, а вода из крана непригодна для питья. Ежедневно его на 20 минут ставят «на растяжку» - почти, как на шпагат, объясняя это тем, что он не делает зарядку, которая не является обязательной для заключенных.

В ноябре 2018 года 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Владимиру Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии. Однако ФСИН переводить Черкесова отказалась.