Чиновники КЧР неохотно встретили инициативу проекта изучения родного языка в летней школе

Карачаево-Черкесия >> Образование >> 05.08.2019

Проект летней школы в Карачаево-Черкесии столкнулся с противодействием чиновников.

Лишь 3 июля для авторов выигравшего президентский грант проекта "Балапанлар", предполагающего создание летней школы, в которой проходит обучение родному языку, занятия джиу-джитсу и ознакомление с игрой на народных инструментах, согласовали документы. А сами деньги вообще поступили на счет в конце июля.
Хотя о победе они узнали еще в конце мая. Такое позднее поступление средств сорвало первую смену занятий, которые должны были пройти в июле, хотя желающих обучаться в летней школе в этот период собралось не менее 120 человек. Таким образом практически была сорвана первая смена проекта.
Шахмирзова рассказала, что для привлечения большего количества участников стремится проводить летнюю школу в новом месте. Это удавалось два года подряд, а в этом году
1 августа ее посетили чиновники, представившие решение Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры о проведении проверки "Балапанлара". Позже эту реакцию они объяснили тем, что Шахмирзова не предоставила документов, подтверждающих соблюдение санитарно-эпидемиологических и других норм.