Краснодарцу быстро и эффективно удалили огромную грыжу позвоночника

Краснодарский край >> Медицина >> 09.05.2019

Быстро и эффективно смогли помочь 50-летнему краснодарцу в НИИ-ККБ№1. Мужчина пожаловался на резкие боли в спине и ноге. Выяснилось, что причиной недуга явилась нетипичная грыжа позвоночника мигрирующего типа. Она возникла после разрыва межпозвоночного диска, а затем сместилась вниз на высоту всего 4-го позвонка, полностью заняв просвет позвоночного канала.

Получившееся образование оказалось огромным 30х20х28 мм. Грыжа давила на спинной мозг, и мужчина мог остаться инвалидом.
Пресс-служба краевого министерства здравоохранения рассказала, что в плане хирургического лечения ситуация была неоднозначной. Она требовала применения нескольких хирургических опций. Учитывая размер грыжи и ее местоположение, наиболее распространенный вид вмешательства – стандартная микрохирургическая резекция, оставляла высокую вероятность того, что полностью ее убрать не получится.
Также не подходил и еще один возможный вариант лечения – расширенная декомпрессивная резекция, связанная с высоким риском осложнений и продолжительной реабилитацией (от 3 до 6 месяцев).

Нейрохирург Игорь Басанкин выбрал третий путь с применением транспедикулярной эндоскопической техники. Была просверлена ножка позвонка, аккуратно введен эндоскоп через костные структуры и убрана вся грыжа без остатка, не задев какой-либо нерв или спинной мозг. Боли пациента больше не беспокоят.