Отечественные глюкометры уступают качеству зарубежных - считают родители детей-диабетиков

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 04.04.2019

Представитель организации "Монитор пациента", оценивая действия Минздрава КБР, который переводит больных диабетом с импортных глюкометров на российские приборы, заявил, что у отечественных приборов большая погрешность измерений. Неточный замер уровня сахара в крови угрожает здоровью и жизни пациентов. Низкая цена отечественных приборов и расходных материалов к ним стала причиной закупки их минздравом.

2 апреля в общественную организацию «Монитор пациента» поступили заявления с просьбой защитить права больных диабетом и жалобой на качественные бесплатные глюкометры.

Сотрудник организации Ибрагим Султыгов рассказал, что многие обращения поступили от родителей, чьи дети страдают диабетом.
До 2018 года, как рассказал Султыгов, дети-диабетики в республике использовали для замера уровня сахара в крови глюкометры «Акку-чек» и получали бесплатные тест-полоски к ним. Качество их работы было на высоком уровне, но потом Минздрав республики закупил вместо им-портных глюкометров отечественные фирмы «Сателлит». Их предлагали особенно тем, кто впервые обратился за медицинской помощью по поводу диабета.

Протестировав глюкометр «Сателлит», родители обнаружили, что он значительно превышает показатели сахара - до 20% и больше. А еще приходится наносить ребенку более глубокую ранку, чтобы получить требуемую дозу крови.
Жизнями своих детей родители рисковать не хотят, потому и обратились в «Монитор пациента» за помощью.