Молодежь Махачкалы не смогла посмотреть аниме-фестиваль

Дагестан >> Культура >> 27.11.2018

В Махачкале планировалось проведение аниме-фестиваля. Организаторы наметили его на 25 ноября. Но на них обрушился шквал угроз, Саиду Тучалову три часа продержали в полиции. В результате фестиваль был сорван.

Все началось с того, что в Instagram недовольство фестивалем высказал дагестанский шоумен Эльдар Иразиев. Он назвал фестиваль, организованным неформалами и сеющим разврат в Дагестане. И высказал опасение, что в скором времени в городе организуют фестиваль геев и трансвеститов. Эту публикацию привел РИА «Дербент».

Позднее свое сообщение Иразиев удалил, но пользователи успели сделать скриншоты, которые распространили дальше.
Директор театра стал получать многочисленные жалобы, а организаторы фестиваля – угрозы.

О срыве фестиваля анимэшек в Аварском театре написала дагестанская журналистка Светлана Анохина на своей странице в Facebook. Фестиваль был организован командой молодых, талантливых художников, умных, живых и веселых, испугавшихся не за себя, а за детей. Дирекция также испугалась угроз, но не обратилась в правоохранительные органы.

В полиции, продержав три часа, отпустили Саиду Тучалову. Ее заставили писать объяснительную, она предоставила программку мероприятия. Более всего обидно за детей, которые несколько месяцев готовились к фестивалю, а такой поворот событий просто лишил их способности реагировать. Но если молчать, будет поздно – высказала свое мнение куратор Первой галереи Джамиля Дагирова.

Для фестиваля был предоставлен зал, люди готовились, столько потрачено сил, средств и времени. А дирекция не потрудилась даже ознакомиться с программой фестиваля и таким образом были отменены концертные номера и мастер-классы, ценные для молодежи.