На виртуальную галерею черкесского искусства в Адыгее потратят грант

Карачаево-Черкесия >> Культура >> 09.02.2020

В ближайшие три года будет создана виртуальная галерея черкесского искусства в Адыгее. На это потратят полученный Северокавказским филиалом музея искусств народов Востока, грант.

В пресс-службе учреждения культуры рассказали, что Северокавказский филиал госмузея народов Востока стал лучшим в конкурсе, организованном Российским фондом фундаментальных исследований.

Там был представлен проект "Культурные диффузии России и Турции: искусствоведческий и социокультурный анализ".
Теперь средства гранта, а это 1,8 млн рублей, потратят на исследования, посредством которых за три года создадут виртуальную галерею черкесского искусства. Будет сформирован электронный банк данных по художественным объектам мастеров-черкесов Северного Кавказа и Турции постперестроечного и постсоветского периода, который и станет основой экспозиции.

В музее проведут исследования живописных, графических и музыкальных работ, которые были созданы мастерами-черкесами Северного Кавказа и Турции на рубеже XX-XXI веков. Своей целью специалисты ставят установление общих черт и различий в картинах мира адыгских художников страны и зарубежья.