Одно из отделений ансамбля "Алан" посвятят осетинским танцам

Северная Осетия >> Культура >> 11.09.2019

Полный репертуарный набор демонстрирует Государственный академический ансамбль Северной Осетии "Алан". Труппа ансамбля, состоящая из 70 человек планирует создать отделение, специализацией которого будут осетинские национальные танцы.

Художественный руководитель ансамбля Руслан Тадеев рассказал, что сейчас коллектив исполняет танцы народов Северного Кавказа. Но в планах коллектива обновить одно из его отделений. Оно будет посвящено исключительно постановкам своих, национальных осетинских танцев.

Сейчас в репертуаре коллектива из 70 человек - танцы народов Кавказа: лезгинка, кабардинка и другие. И это является преимуществом, позволяющим участвовать в мероприятиях совместно с другими коллективами. Например, в ноябре «Алан» станцует в концерте «Сияющие вершины Кавказа», который состоится в Кремлевском государственном дворце.
Коллектив был создан в 1938 году. Тогда это был коллектив национальной песни и танца. Он стал ансамблем танца в 1968 году. В настоящее время коллектив гастролирует по бывшим советским республикам и городам России с репертуаром северо-кавказских танцев.