На Берлинском международном кинофестивале покажут фильм режиссера из Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария >> Культура >> 18.01.2019

Александр Золотухин представит свою картину «Мальчик русский» на Берлинском международном кинофестивале.

Режиссер из Кабардино-Балкарии снял фильм по своему сценарию во время обучения в мастерской режиссеров кино и телевидения Александра Сокурова, открытой в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Эта история рассказывает о простом деревенском парне, ушедшем в 1916 году добровольцем на войну и потерявшем зрение в первом же бою. Но он не покинул ряды военных, а стал «слухачом» - человеком, который в Первую мировую войну "прослушивал небо» с помощью громадных акустических раструбов. Таким образом обнаруживались вражеские аэропланы.

Министерство культуры и правительства Санкт-Петербурга оказало поддержку Александру Золотухину в съемках фильма. Он снимался в Петербурге и Ленинградской области, на фортах Кронштадта и улицах Выборгского замка. Сокуров стал художественным руководителем проекта, как сообщили в пресс-службе киностудии "Ленфильм" "Регион online".

Создатели фильма, по их словам, не стремились в деталях воспроизвести исторические события. Образ Первой мировой войны стал главным в фильме. Он рассказывает о том периоде жизни людей. их тревогах, мыслях и ощущениях.
Мировая премьера фильма пройдет состоится на 69-м Берлинале, который пройдет с 7 по 17 февраля.