Завершено расследование по делу бывшего сенатора Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия >> Финансы >> 04.02.2019

Обвинения в махинациях на 120 млн рублей предъявлено бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву и еще пятерым чиновникам, которые проходят свидетелями по делу еще одного сенатора Рауфа Арашукова.

Вячеслав Дерева, задержанный в марте 2018 года в своем доме в Карачаево-Черкесии и доставленный в Москву, свою вину не признает. Он привлечен к ответственности по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО.

На серьезное ухудшение состояния здоровья своего подопечного пожаловался адвокат Деврева еще в августе. Совет при президенте РФ по правам человека ходатайствовал о скорейшей госпитализации бывшего сенатора, у которого тяжелое заболевание.
Известно, что уголовное преследование бывшего сенатора находит политически мотивированным председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

Расследование в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Вячеслава Дерева и пяти его предполагаемых сообщников завершено. Их обвиняют в махинациях с НДС на 120 млн рублей (мошенничество в особо крупном размере, ч. 4 ст. 159 УК), Как рассказала газета «Коммерсант». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Преступления, как утверждает следствие, были совершены в 2007–2010 годах. Подконтрольные Дереву компании «Меркурий-2» и «Киево-Жураки АПК» заключили контракты на строительство свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее с завышением стоимости работ. Версия следствия гласит, что злоумышленникам удалось незаконно возместить НДС за счет бюджета, информирует РБК.

Вячеслав Дерева также является свидетелем по делу Арашуковых. После того, как произошел допрос Дерева в качестве свидетеля, его адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.