Чечня получила "Чеченнефтехим" в собственное владение

Чечня >> Экономика >> 21.09.2018

Политически мотивированным названо экспертами экономистами решение о передаче компании «Чеченнефтехимпром» властям Чечни. Указ о передаче гласит, что компания должна оказаться в собственности Чечни в течении двух месяцев.
Эксперты утверждают, что факт передачи компании «Роснефтью» означает, что Кадырову удалось «продавить» ее главу Игоря Сечина. Такое заявление сделал Михаил Крутихин, экономический аналитик и партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

Президент сам подчеркнул, что передача компании состоялась в ответ на просьбу Кадырова, а не вследствии экономической целесообразности. При этом «Роснефть» не утратит свои значительные активы в республике.

Крутихин отметил, что согласно статье 114 Конституции право осуществлять распоряжения федеральной собственностью находится не в ведении президента, а правительства.

Основным активом «Роснефти в Чечне, по словам Крутихина является не «Чеченнефтехим», а «Грознефегаз».
Поскольку активны «Роснефти» в Чечне имеют тенденцию к снижению стоимости в связи со снижением объемов добыч, то компания уже давно планирует избавляться от них.

Директор Фонда экономического развития не считает, что Кадыров «продавил» Сечина, ведь руководитель «Роснефти» и сам не был против передачи.
А Чечня надеется получить развитие, благодаря собственным ресурсам.