Кубань стабилизирует ситуацию с госдолгом

Краснодарский край >> Экономика >> 27.04.2018

Объем госдолга экономики Краснодарского края в марте текущего года составил сумму 138.4 миллиарда рублей. Это означает, что впервые за продолжительный временной промежуток динамика государственного долга оказалась на нулевой отметке. Информация подтверждена отчетными материалами регионального Минфина и представлена «РБК Краснодар».

Указано, что максимальную часть задолженности края составили бюджетные займы и банковские кредиты. Суммы этих статей государственно долга равны 60.5 и 47.2 миллиарда рублей соответственно. Еще 20 миллиардов рублей относится к обязательствам по госгарантиям. Что касается долговых расчетом Кубани по ценным бумагам, то они составили 10.48 миллиарда рублей.

Отмечено, что весь текущий год наблюдается позитивная картина. В январе 2018-го года государственный долг региона сократился на 7%. В количественном отношении он составил 139.28 миллиардов рублей. Во втором месяце зимы также произошло уменьшение на уровне 6.5%. Зафиксирован долг в сумме 138.4 миллиарда рублей.  Мартовские подсчеты показали, что в первом месяце весны не случилось увеличение и госдолг показал нулевую динамку.

Кубанские власти информировали о том, что снижение государственного долга отмечено впервые с 2009-го года. Как прокомментировал ситуацию  глава региона г-н В.Кондратьев, до последнего времени задолженность лишь росла. Некоторое время удалось остановить этот негативный процесс. Сейчас можно, наконец, констатировать, что регион сумел «переломить» текущую ситуацию с госдолгом. Губернатор добавил, что власти Краснодарского края по итогу нынешнего года намерены сократить государственный долг на 3.5 миллиарда рублей.

Краснодарский край входит в ЮФО и считается крупным экономическим регионом современной России. Занимает 1-е место в стране  по валовому производству сельхозпродукции. Он лидирует в сегментах сбора зерновых и свеклы. Входит в лидирующую группу производителей виноградных вин и семян подсолнечника. Вместе с этим, значительно улучшена курортная инфраструктура  и активно развиваются промышленные перерабатывающие производства.